ネギの再生
夏のさっぱり麺には必需品の薬味ネギ・・・。
今まで、おばあさんが畑でやってきたこと、
横目で観察して来た不思議な光景・・・。
今年は、ブログ用に写真に収めておいたので
謎が解決し、流れがつかめました。
春先、ぼんぼんが出来てしまったネギが引っこ抜かれていました。
次に見たとき、先っちょが切られていました。
次に見たとき、寝かせて植えてありました。
最近見たら、またネギになっていました(^^
最近、畑をやりだした嫁のブログでした♪
夏野菜の初もの続きます
今日は夏至ですね・・・。
一年中で一番昼が長い日!!
最近、朝にその日の時間の使い方を
頭の中で整理するようにしました。
そして、電気代節約のために
夜中までブログをするのを控えようと思うようになりました。
今日は、10時から内職をするから
あと5分でブログ書き終える!!
うちの畑は、今、夏野菜が採れ始めました。
昨日は、なすび・・・。
小さいので天ぷらと漬物にしました。
きれいに出来ていないのであんまりじっくり見ないでね。
そして、
インゲンのおひたし。
子ども達もコレ大好きです。
夏野菜バンザイ!!
丈夫な体になりますように!!
時間!!!どうかな???
よし、間に合った!!
読み返してる時間がないから
例によって、誤字脱字ばっかり~鴨!!
さぁ~お仕事がんばるね~!!
みなさんもがんばってね~(^^
新じゃが と 新たま
昨日は落ち込んでおりました。
そんなとき、家の前や畑をたくさんのホタルが
飛び交うのを見て和らぎました。
いいですね・・・自然豊かな風景。
おばあさんが、ちょっと早いけど・・・といいながら
今年のジャガイモをほり起こしてきました。
ここら辺は、毎年ホタルの頃に新じゃがをいただきます。
いつもおばあさんは、初物はお仏壇に
お供えしてからお料理します。
今日は、もう供えといたで・・・と言われたので
子ども達に料理法は何が良いか聞いてみましたが
意見が分かれてしまいました。
↑結構大きくなっています。
↑料理は上手じゃないので恥ずかしいですが・・・
↑子ども達はバターで・・・。
↑新たまねぎと桜えびのかき揚げ・・・。
季節のおかずでした。
明日は、米原市の親子の絆プロジェクトの一環の
親子で伊吹山に登ろう・・・の日です。
お日様強すぎません様に・・・。
レモンバーム
今日もよいお天気でした。
絶好の畑日和でした。
仕事が定休日の今日は、
伊吹山をバックに畑仕事がんばりました。
今はアスパラが何本も採れます。
お弁当に重宝しています。
また、キャベツも生育ラッシュ
どんどん使わないと、とうが立ってしまうので
朝採りで丸ごと一つ野菜ジュースに使ってます。
よ~く洗わないと無農薬だから・・・
微量の「動物性エキス」が入ってしまう危険もあり(^^
ふんだんに野菜が使える畑のある幸せ・・・。
晩御飯にロールキャベツ作りました。
ずい分前に人参の種を蒔いておきました。
今、やっと3cmくらいの芽が出ています。
人参の栽培は「蒔き手の手を嫌う」らしいですね。
芽が出るか心配でしたが、どうやら私はセーフのようです。
嫌われていませんでした。
野菜ジュースに使うからたくさん収穫できたらいいな。
本題です。
主人が10年くらい前に、ハーブを栽培していて、
その頃に作った中で「レモンバーム」だけが
今でも毎年ほったらかしでも生い茂ります。
今日は、このレモンバームを刈り取り陰干ししました。
今、調べたのですが、レモンバームティーも花粉症に効果が
あるらしいですね・・・。
詳しくは All About 健康・医療のこちらをご覧ください。
明日はフレッシュでお茶を入れてみます。
自家製ベリーベリーシェーク
ちょっとまだ寒いのですが(^^
今日の我が家のおやつ
自家製「ストロベリー」と「ワイルドベリー」のシェイク。
↓ほっといても、次々収穫できるけど、
味や食感がイマイチで粒も小さいワイルドベリー
↓アリやカラスにやられて、少ししか収穫できないストロベリー
↓この2種類を
↓砂糖を振り入れて軽く煮て・・・(うちは煮崩れの少ないこの砂糖♪)
↓凍らせます。
冷凍庫から取り出して、出来れば半解凍状態のものを
ミキサーに入れ、少し回してから、牛乳を注いで
もう一回したら、自家製シェークの出来上がり。
↑これ失敗作です・・・。
最近、毎朝バナナジュースを作るときに、
いつもバーミキサーを使うため癖になっているので、
今回も半解凍イチゴ入りのボールに
ついついミキサーを突っ込んでしまったら・・・
飛び散る飛び散る
前髪あたりが「返り血」を浴びたようになってしまいました。
量も減ったし、掃除せなアカンし・・・。
もし、作られるときはフタがあるジューサーのミキサーを
使われることをおススメします(^^”
でも、原型が崩れていない冷凍イチゴの方が食べ応えがあって
美味しかったです。
くずイチゴやジャム用のイチゴでやってみてください♪