<<最初    <前    2  |  3  |  4  |  5  |  6    次>    最後>>

ネギの再生

テーマ:畑・野菜・草花

夏のさっぱり麺には必需品の薬味ネギ・・・。

今まで、おばあさんが畑でやってきたこと、

横目で観察して来た不思議な光景・・・。

今年は、ブログ用に写真に収めておいたので

謎が解決し、流れがつかめました。

ネギ1

春先、ぼんぼんが出来てしまったネギが引っこ抜かれていました。

 ネギ2

次に見たとき、先っちょが切られていました。

ネギ3

次に見たとき、寝かせて植えてありました。

negi

最近見たら、またネギになっていました(^^

 

最近、畑をやりだした嫁のブログでした♪

夏野菜の初もの続きます

テーマ:畑・野菜・草花

今日は夏至ですね・・・。

一年中で一番昼が長い日!!

 

最近、朝にその日の時間の使い方を

頭の中で整理するようにしました。

 

そして、電気代節約のために

夜中までブログをするのを控えようと思うようになりました。

 

今日は、10時から内職をするから

あと5分でブログ書き終える!!

 

うちの畑は、今、夏野菜が採れ始めました。

昨日は、なすび・・・。

小さいので天ぷらと漬物にしました。

 

 nasubi tennpura

きれいに出来ていないのであんまりじっくり見ないでね。

 

そして、

inngenn

インゲンのおひたし。

子ども達もコレ大好きです。

 

夏野菜バンザイ!!

丈夫な体になりますように!!

 

時間!!!どうかな???

よし、間に合った!!

読み返してる時間がないから

例によって、誤字脱字ばっかり~鴨!!

 

さぁ~お仕事がんばるね~!!

みなさんもがんばってね~(^^

 

 

 

 

 

 

 

新じゃが と 新たま

テーマ:畑・野菜・草花

昨日は落ち込んでおりました。

そんなとき、家の前や畑をたくさんのホタルが

飛び交うのを見て和らぎました。

いいですね・・・自然豊かな風景。

 

おばあさんが、ちょっと早いけど・・・といいながら

今年のジャガイモをほり起こしてきました。

ここら辺は、毎年ホタルの頃に新じゃがをいただきます。

いつもおばあさんは、初物はお仏壇に

お供えしてからお料理します。

今日は、もう供えといたで・・・と言われたので

子ども達に料理法は何が良いか聞いてみましたが

意見が分かれてしまいました。

新じゃが6/9 

↑結構大きくなっています。

煮っ転がし

↑料理は上手じゃないので恥ずかしいですが・・・

じゃがバター

↑子ども達はバターで・・・。

新たまかき揚げ 

↑新たまねぎと桜えびのかき揚げ・・・。

 

 

季節のおかずでした。

明日は、米原市の親子の絆プロジェクトの一環の

親子で伊吹山に登ろう・・・の日です。

お日様強すぎません様に・・・。

レモンバーム

テーマ:畑・野菜・草花

今日もよいお天気でした。

絶好の畑日和でした。

 

仕事が定休日の今日は、

伊吹山をバックに畑仕事がんばりました。

 

今はアスパラが何本も採れます。

お弁当に重宝しています。

 

また、キャベツも生育ラッシュ

どんどん使わないと、とうが立ってしまうので

朝採りで丸ごと一つ野菜ジュースに使ってます。

よ~く洗わないと無農薬だから・・・

微量の「動物性エキス」が入ってしまう危険もあり(^^

キャベツ生育ラッシュ

ふんだんに野菜が使える畑のある幸せ・・・。

晩御飯にロールキャベツ作りました。

 

ずい分前に人参の種を蒔いておきました。

今、やっと3cmくらいの芽が出ています。

人参の栽培は「蒔き手の手を嫌う」らしいですね。

芽が出るか心配でしたが、どうやら私はセーフのようです。

嫌われていませんでした。

野菜ジュースに使うからたくさん収穫できたらいいな。

 

本題です。

主人が10年くらい前に、ハーブを栽培していて、

その頃に作った中で「レモンバーム」だけが

今でも毎年ほったらかしでも生い茂ります。

 

今日は、このレモンバームを刈り取り陰干ししました。

レモンバーム

今、調べたのですが、レモンバームティーも花粉症に効果が

あるらしいですね・・・。

 

詳しくは All About 健康・医療のこちらをご覧ください。

 

明日はフレッシュでお茶を入れてみます。

自家製ベリーベリーシェーク

テーマ:畑・野菜・草花

ちょっとまだ寒いのですが(^^

今日の我が家のおやつ

自家製「ストロベリー」と「ワイルドベリー」のシェイク。

 

↓ほっといても、次々収穫できるけど、

味や食感がイマイチで粒も小さいワイルドベリー

ワイルドベリー

 

↓アリやカラスにやられて、少ししか収穫できないストロベリー

いちご

↓この2種類を

イチゴ

↓砂糖を振り入れて軽く煮て・・・(うちは煮崩れの少ないこの砂糖♪)

さとう

↓凍らせます。

冷凍ジャム

 

冷凍庫から取り出して、出来れば半解凍状態のものを

ミキサーに入れ、少し回してから、牛乳を注いで

もう一回したら、自家製シェークの出来上がり。

出来上がり

↑これ失敗作です・・・。

最近、毎朝バナナジュースを作るときに、

いつもバーミキサーを使うため癖になっているので、

今回も半解凍イチゴ入りのボールに

ついついミキサーを突っ込んでしまったら・・・

飛び散る飛び散る爆弾

前髪あたりが「返り血」を浴びたようになってしまいました。

量も減ったし、掃除せなアカンし・・・。

 

もし、作られるときはフタがあるジューサーのミキサーを

使われることをおススメします(^^”

 

でも、原型が崩れていない冷凍イチゴの方が食べ応えがあって

美味しかったです。

くずイチゴやジャム用のイチゴでやってみてください♪

<<最初    <前    2  |  3  |  4  |  5  |  6    次>    最後>>

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
22位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
17位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

店内

鴨ママ

元アパレルメーカーパタンナー
結婚を機に故郷にUターン
米原市でソーイングと学生服の
自宅ショップをしています

ホームページ

参加コミュニティ一覧