買って来ました♪
こんにちは。
連日、蒸し暑い日が続きますね・・・・・・・
先日、12日のブログでままさんちのブルーベリーがおいしそうでしたので
買って来ました。
といっても、ままさんとこまでは行けないので・・・
「醒ヶ井の水の宿」で
噂どおりの大きなブルーベリーの実ですね。
おいしそう~~~~~。
ブルーベリーソースも一緒に買って・・・・・
昨日、ヨーグルトも買ってきたので早速いただきます
一本は、知人へ差し上げようかと思います
そろそろ・・・・
こんばんは
今日も一日お疲れ様でした・・・・・
しかし、蒸し暑いですね~~~~~
夕方、黒豆の苗をみたら
もう、こんなに大きくなっています・・・・・
そろそろ、畑に植付けなければなぁ・・・・・
母の作っている畑の方に植え付けしたいのですが
実は、そこの畑は・・・・
連日、「いのしし」があちこちの畑を荒らしているんです
さつまいも、かぼちゃ、すいか、とうもろこし・・・など
これから、大きく実がなってくるというのに・・・・
うちも、母と一緒に網で囲ったところも破られて・・・・
直しても・・・・・
今朝もまた・・・・・・
大事に、育てた野菜を・・・・・
そんな場所に、黒豆を植えても大丈夫かと不安ですが・・・
かといって私が作っている畑には、もう植付ける場所も無いので・・・・・
植えるしかないしなぁ・・・・・
考えていても仕方ないので
明日、準備にかかろう
雨、降りませんように・・・・・・
オムツケーキ ♪
こんにちは。
今日も、蒸し暑~~~いですね・・・・
何か、湿気でベタベタとして気持ち悪い・・・・・・
梅雨明けも、まだ先のようですね・・・・・・・
先日、親戚の娘さんが第二子のお子さんを出産されたと聞き
早速、お祝いをしなくては・・・・・
お祝い金と
プラス 何かを・・・・
何にしようかなぁ・・・・・と考えて
そうだ、ケーキを作ろう
ケーキといっても
食べる方のケーキなど、全く自信もないので
食べられないケーキなら何とかなるかな・・・・・と思って
「オムツケーキ」 知っていますかぁ?
オムツは、いくらでも必要だし・・・
以前、姪に作ったときにも喜んでくれたので・・・・
100均で、ラッピングを買ってきて
昨日も、暑く汗だくになりながら頑張って作りました。
ジャーン!!!!
飾りには、スタイやちょっとした小物を・・・・
オムツがメインなので・・・・
センスがないでしょうが、お許しを・・・・・
気持ちは、た~くさん込めました
男の子と聞いたので、リボンはブルーで・・・・・
喜んでくれるといいんだけどなぁ・・・・・・
赤ちゃんに会うのがとっても楽しみです
きっと 可愛いんだろうなぁ・・・・・
赤ちゃんは周りを、幸せな気持ちにさせてくれますよね
うちも、早く孫がみたいなぁ・・・・・・なんて
きゅうりの佃煮 PART2
こんばんは
今日も、一日お疲れ様でした・・・・
どうでも、いいんですが
きゅうりの佃煮の作り方を・・・・・
うちでは、13本(約1.8k)使いましたので本数は加減してください
調味料も、大体の分量なのでお好みで調整を・・・・・
材料
きゅうり 13本
塩 大さじ3
しょうが 60g
鷹のつめ 2~3本 お好みで
塩昆布 45g 一袋
白いりごま 大さじ3~4
調味料
醤油 大さじ7
砂糖 大さじ7
酢 150cc
みりん 大さじ 3
まずは下準備を・・・・
きゅうりを薄くスライスします。
塩をまぶし軽く重石を乗せ一晩置きます。
私は朝、下準備をして夜作りました。
しょうがは千切りに
鷹の爪は小口切りにします。
一晩、あるいは7~8時間置いたら
そのまま、きゅうりをギュ~っと絞ります。
※ 洗わずにそのままギュ~っと・・・・
けっこう、しっかりと絞ります・・・
鍋に、調味料を全部入れて砂糖を溶かしましょう。
ひと煮立ちしたら
絞った、きゅうり・しょうが・鷹の爪を鍋に入れて
強火で煮汁がなくなるまで混ぜながら
水分をとばしていきます。
水分をとばしたら
最後に、塩昆布と白ゴマを入れて混ぜれば完成!!
残りは、冷凍にしました。
きゅうりの佃煮
こんにちは
今日も、外での畑仕事は暑いです・・・ ふぅうう・・・
午後から雨の予報ですが降るのかなぁ・・・・・
畑のきゅうり、まだまだ、たくさん採れます・・・・
先日は、ピクルスを漬けて大量消費をしましたが
酢の物・・・サラダ・・・浅漬け・・・と連日使っても追いつかず
やはりまた、何か大量消費をしなければ・・・・と思い
そこで、今回は冷凍保存もできる佃煮にしました。
たくさん出来たので残りは冷凍保存に・・・・
きゅうちゃん漬けも良いんですが、
佃煮は、冷凍しておけるので便利ですよ。
ぜひ、お試しを・・・・・・・