きゅうりの佃煮 PART2
こんばんは
今日も、一日お疲れ様でした・・・・
どうでも、いいんですが
きゅうりの佃煮の作り方を・・・・・
うちでは、13本(約1.8k)使いましたので本数は加減してください
調味料も、大体の分量なのでお好みで調整を・・・・・
材料
きゅうり 13本
塩 大さじ3
しょうが 60g
鷹のつめ 2~3本 お好みで
塩昆布 45g 一袋
白いりごま 大さじ3~4
調味料
醤油 大さじ7
砂糖 大さじ7
酢 150cc
みりん 大さじ 3
まずは下準備を・・・・
きゅうりを薄くスライスします。
塩をまぶし軽く重石を乗せ一晩置きます。
私は朝、下準備をして夜作りました。
しょうがは千切りに
鷹の爪は小口切りにします。
一晩、あるいは7~8時間置いたら
そのまま、きゅうりをギュ~っと絞ります。
※ 洗わずにそのままギュ~っと・・・・
けっこう、しっかりと絞ります・・・
鍋に、調味料を全部入れて砂糖を溶かしましょう。
ひと煮立ちしたら
絞った、きゅうり・しょうが・鷹の爪を鍋に入れて
強火で煮汁がなくなるまで混ぜながら
水分をとばしていきます。
水分をとばしたら
最後に、塩昆布と白ゴマを入れて混ぜれば完成!!
残りは、冷凍にしました。
きゅうりの佃煮
こんにちは
今日も、外での畑仕事は暑いです・・・ ふぅうう・・・
午後から雨の予報ですが降るのかなぁ・・・・・
畑のきゅうり、まだまだ、たくさん採れます・・・・
先日は、ピクルスを漬けて大量消費をしましたが
酢の物・・・サラダ・・・浅漬け・・・と連日使っても追いつかず
やはりまた、何か大量消費をしなければ・・・・と思い
そこで、今回は冷凍保存もできる佃煮にしました。
たくさん出来たので残りは冷凍保存に・・・・
きゅうちゃん漬けも良いんですが、
佃煮は、冷凍しておけるので便利ですよ。
ぜひ、お試しを・・・・・・・