きゅうりの佃煮 PART2

テーマ:料理

  こんばんは ニコニコ(女の子)

 

 

 

 

 

今日も、一日お疲れ様でした・・・・ ペコペコ

 

 

 

 

 

 

どうでも、いいんですが

 

 

 

 

 

きゅうりの佃煮の作り方を・・・・・

 

 

 

 

 

 

うちでは、13本(約1.8k)使いましたので本数は加減してください ペコペコ

 

 

 

 

 

調味料も、大体の分量なのでお好みで調整を・・・・・ペコペコ

 

 

 

 材料

きゅうり  13本

塩    大さじ3

しょうが    60g

鷹のつめ   2~3本 お好みで

塩昆布   45g 一袋

白いりごま 大さじ3~4

 

 

調味料

醤油  大さじ7          

砂糖  大さじ7

酢    150cc

みりん  大さじ 3

 

 

 

 まずは下準備を・・・・

 

きゅうりを薄くスライスします。

 

 

塩をまぶし軽く重石を乗せ一晩置きます。

私は朝、下準備をして夜作りました。

 

 

 

 

 

 しょうがは千切りに

 

鷹の爪は小口切りにします。

 

 

 

 

 

一晩、あるいは7~8時間置いたら

そのまま、きゅうりをギュ~っと絞ります。

※ 洗わずにそのままギュ~っと・・・・ウインク(女の子)

 

けっこう、しっかりと絞ります・・・グーグー

 

 

 

 

鍋に、調味料を全部入れて砂糖を溶かしましょう。

 

 

 

 

 

 

ひと煮立ちしたら

 

 

絞った、きゅうり・しょうが・鷹の爪を鍋に入れて

 

 

 

強火で煮汁がなくなるまで混ぜながら

 

 

 

水分をとばしていきます。

 

 

 

水分をとばしたら

 

 

最後に、塩昆布と白ゴマを入れて混ぜれば完成!!

 

 

 

            

 

 

 

 

 

残りは、冷凍にしました。 ウインク(女の子)

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりの佃煮

テーマ:料理

 

こんにちは スマイル(女の子)

 

 

 

 今日も、外での畑仕事は暑いです・・・ ふぅうう・・・パニック(女の子)汗

 

 

 

 

午後から雨の予報ですが降るのかなぁ・・・・・ 雨

 

 

 

 

 

 

 

 

畑のきゅうり、まだまだ、たくさん採れます・・・・汗(女の子)

 

 

 

 

 

先日は、ピクルスを漬けて大量消費をしましたが

 

 

 

 

 

 

 酢の物・・・サラダ・・・浅漬け・・・と連日使っても追いつかず

 

 

 

 

 

 

 

やはりまた、何か大量消費をしなければ・・・・と思い

 

 

 

 

 

 

 

そこで、今回は冷凍保存もできる佃煮にしました。音符

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさん出来たので残りは冷凍保存に・・・・音符

 

 

 

 

きゅうちゃん漬けも良いんですが、

 

 

 

佃煮は、冷凍しておけるので便利ですよ。ニコニコ(女の子)

 

 

 

 

 

 ぜひ、お試しを・・・・・・・ウインク(女の子)

 

 

 

 

 

 

プロフィール

かずかあちゃん

 山と清流に囲まれた中で暮らして早二十○年、日々の暮らしで気づいたこと感じたことを綴っていければなあと思います。

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