きゅうりの佃煮 PART2
テーマ:料理
2012/07/11 20:58
こんばんは
今日も、一日お疲れ様でした・・・・
どうでも、いいんですが
きゅうりの佃煮の作り方を・・・・・
うちでは、13本(約1.8k)使いましたので本数は加減してください
調味料も、大体の分量なのでお好みで調整を・・・・・
材料
きゅうり 13本
塩 大さじ3
しょうが 60g
鷹のつめ 2~3本 お好みで
塩昆布 45g 一袋
白いりごま 大さじ3~4
調味料
醤油 大さじ7
砂糖 大さじ7
酢 150cc
みりん 大さじ 3
まずは下準備を・・・・
きゅうりを薄くスライスします。
塩をまぶし軽く重石を乗せ一晩置きます。
私は朝、下準備をして夜作りました。
しょうがは千切りに
鷹の爪は小口切りにします。
一晩、あるいは7~8時間置いたら
そのまま、きゅうりをギュ~っと絞ります。
※ 洗わずにそのままギュ~っと・・・・
けっこう、しっかりと絞ります・・・
鍋に、調味料を全部入れて砂糖を溶かしましょう。
ひと煮立ちしたら
絞った、きゅうり・しょうが・鷹の爪を鍋に入れて
強火で煮汁がなくなるまで混ぜながら
水分をとばしていきます。
水分をとばしたら
最後に、塩昆布と白ゴマを入れて混ぜれば完成!!
残りは、冷凍にしました。
コメント
-
にーに2012/07/11 21:02いやあ、嬉しいわ〜。きゅうりがたくさん降ってくるので作ってみます。[Res]かずかあちゃん2012/07/13 14:01一度、お試し下さい。(*^_^*)
-
2012/07/11 21:05想像だけど味はきゅうちゃん漬けに似た味かなぁ
これ冷凍できるしやってみるね
ありがとう[Res]かずかあちゃん2012/07/13 14:15きゅうちゃん漬けより、ちょっと甘味があるかもしれませんが、お好みで調整してみてください。
(^_-)-☆
-
中ちゃん2012/07/11 21:15かずかあちゃん♪こんばんは!!きゅうりの佃煮…早速作ってみたいと思います♪レシピ…ありがとうございます。[Res]かずかあちゃん2012/07/13 14:17いいえ、どうういたしまして・・・
是非、作ってみてくださいね (*^_^*)
-
メグママ2012/07/11 21:47
-
2012/07/11 22:14きゅうり獲れる時は一度やからこういうのいいですね。
白いご飯によく合いそうです。[Res]かずかあちゃん2012/07/13 14:23白いごはんには、とってもよく合います。(*^_^*)
おにぎりの中に入れて食べてもおいしいんですよ・・・