きゅうりの佃煮 PART2

テーマ:料理

  こんばんは ニコニコ(女の子)

 

 

 

 

 

今日も、一日お疲れ様でした・・・・ ペコペコ

 

 

 

 

 

 

どうでも、いいんですが

 

 

 

 

 

きゅうりの佃煮の作り方を・・・・・

 

 

 

 

 

 

うちでは、13本(約1.8k)使いましたので本数は加減してください ペコペコ

 

 

 

 

 

調味料も、大体の分量なのでお好みで調整を・・・・・ペコペコ

 

 

 

 材料

きゅうり  13本

塩    大さじ3

しょうが    60g

鷹のつめ   2~3本 お好みで

塩昆布   45g 一袋

白いりごま 大さじ3~4

 

 

調味料

醤油  大さじ7          

砂糖  大さじ7

酢    150cc

みりん  大さじ 3

 

 

 

 まずは下準備を・・・・

 

きゅうりを薄くスライスします。

 

 

塩をまぶし軽く重石を乗せ一晩置きます。

私は朝、下準備をして夜作りました。

 

 

 

 

 

 しょうがは千切りに

 

鷹の爪は小口切りにします。

 

 

 

 

 

一晩、あるいは7~8時間置いたら

そのまま、きゅうりをギュ~っと絞ります。

※ 洗わずにそのままギュ~っと・・・・ウインク(女の子)

 

けっこう、しっかりと絞ります・・・グーグー

 

 

 

 

鍋に、調味料を全部入れて砂糖を溶かしましょう。

 

 

 

 

 

 

ひと煮立ちしたら

 

 

絞った、きゅうり・しょうが・鷹の爪を鍋に入れて

 

 

 

強火で煮汁がなくなるまで混ぜながら

 

 

 

水分をとばしていきます。

 

 

 

水分をとばしたら

 

 

最後に、塩昆布と白ゴマを入れて混ぜれば完成!!

 

 

 

            

 

 

 

 

 

残りは、冷凍にしました。 ウインク(女の子)

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. にーに
    2012/07/11 21:02
    いやあ、嬉しいわ〜。きゅうりがたくさん降ってくるので作ってみます。
    2012/07/13 14:01
    一度、お試し下さい。(*^_^*)


  2. 2012/07/11 21:05
    想像だけど味はきゅうちゃん漬けに似た味かなぁ
    これ冷凍できるしやってみるね
    ありがとう
    2012/07/13 14:15
    きゅうちゃん漬けより、ちょっと甘味があるかもしれませんが、お好みで調整してみてください。
    (^_-)-☆

  3. 中ちゃん
    2012/07/11 21:15
    かずかあちゃん♪こんばんは!!きゅうりの佃煮…早速作ってみたいと思います♪レシピ…ありがとうございます。
    2012/07/13 14:17
    いいえ、どうういたしまして・・・
    是非、作ってみてくださいね (*^_^*)

  4. メグママ
    2012/07/11 21:47
    早速ありがとうございます。

    作ってみます。(^_^)v
    2012/07/13 14:20
    たくさん取れたときも、作りおきが出来るので便利ですよ。(*^_^*)

  5. 2012/07/11 22:14
    きゅうり獲れる時は一度やからこういうのいいですね。
    白いご飯によく合いそうです。
    2012/07/13 14:23
    白いごはんには、とってもよく合います。(*^_^*)
    おにぎりの中に入れて食べてもおいしいんですよ・・・   

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/06      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
127位 / 1568人中 down
ジャンルランキング
81位 / 816人中 down
日記/一般

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

かずかあちゃん

 山と清流に囲まれた中で暮らして早二十○年、日々の暮らしで気づいたこと感じたことを綴っていければなあと思います。

このブログの読者

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧