小さな幸せ
こんばんは
今日も一日お疲れ様でした・・・・・
夕方、雨の止み間に、ちょっと・・・・・・あそこへ・・
梅ジャムを作ろうかと思って、
少しだけ梅を採りに行って来ました。
そこで、小さな幸せみぃつけたぁ ・・・・・
探しても見つけられないのに・・・・・
梅を採ろうとしたら、足元に・・・・・・
四葉のクローバーがあるんです。
何だか、目があってしまったかの様に
「私はここよ!」 って感じで・・・・・
あんたは乙女か・・・・・
バッチリ見えるところにある・・・・・
早速、摘んで持ち帰りました
子供みたい・・・・・
見つけたくて探しても無いのに
何気に立った場所にあるって・・・・・
しばらく、おいときます
で、梅は
まだ、こんなに採れました。
これで、ジャムを作ります。
初なりのミニトマトも
写真では判りにくいですが
右が普通の赤いミニトマトです。
左、4つのミニトマトは紫っぽい色の品種を
今年一本だけ植えてみたのですが・・・・・
紫色って書いてあったんだけど・・・・・
何だか、ちょっと違う・・・・・・
期待してたのに・・・
ちょっとガッカリかな・・
でも、おいしかったから良いですが
ピクルス漬けました。
こんにちは
何だか、今日も蒸しっとしますね・・・・・
ちょっと動くと暑くて・・・・・・
そんなときにはスッとしたものが欲しくなります・・・
お蔭様で毎日、ドーンときゅうりも採れるし・・・
そのきゅうりの大量消費をするためにもピクルスを漬けました。
用意するものは
きゅうり 10本 太さにもよりますが、
昨日はこれだけ
大きさが、まちまちですが・・・大丈夫
塩:45グラム
きゅうりを洗い、両端を切り落として
三等分から四等分しボールに入れます。
きゅりに塩45グラムをまぶし、全体に混ざるように手でなじませ
2分程置きます。
置いたら、きゅうりがかぶるくらいの水を加えます。
皿をのせきゅうりが空気に触れないようにして、
冷蔵庫で一晩漬け込みます。
翌日、ざるにあげて水を切っておきます。
熱湯消毒をして乾燥させた保存瓶にきゅうりを詰めていきます。
できるだけ隙間の無いように・・・・
ピクルス液を作ります。
冷まさなければならないので、先に作っておいた方が良いですよ。
私は、前夜に作っておきました。
材料
酢:1カップ 水:1カップ 砂糖:60グラム 塩:小さじ2
赤唐辛子:2本 種を取り出しておく。
にんにく:1片 ローリエ:1枚 クローブ:3個
にんにくは薄切りにして
材料をホーロー鍋に入れて火にかけ砂糖、塩を溶かし
冷ましておきます。
きゅうりを入れた瓶の口に清潔なガーゼをかぶせ、
冷めたピクルス液を入れます。
香辛料はこのまま、ガーゼで包みのせておきます。
これで、完成!!
少し、入りきらなかったので小さい瓶にも・・・
もう明日からでも食べられますよ。
こらから暑い日に、スッとするものが食べたいときにも良いんです。
タルタルソースに使ったり、サラダに使ったりして・・・・
太目のきゅうりは、詰めるときに半分に切って入れました。
ピクルスも出来たし・・・・
ちょっと、休憩しよっと
昨日、作っておいたムース
上の黄色いのはレモンジュースなんです。
さっぱりしとして、おいしかったわぁ