梅ジャムつくりました。
テーマ:生活
2012/07/06 14:40
こんにちは。
今日は雨降りの一日ですね・・・・・・
何だか、ジメジメとしてて・・・・やだなぁ・・・
洗濯物は乾かないし・・・・ハァ
夕べは、梅ジャム作りをしました。
せっかく、採ってきたんだし作らなくてはね。 

まず、ホーローのお鍋にたっぷりの水と梅を入れて中火にかけます。

沸騰してきてアクが出てきたら取り除きます。

柔らかくなったらザルにあげ冷まします。

種を取り除き、実だけにします。

これを細かくします。
包丁でしても良いし、
私はフードプロセッサーでしました・・・・
再び、ホーロー鍋に入れて

砂糖を半分の量を入れて少し5~6分煮詰めます。
焦がさないように・・・・・・まぜまぜしながら・・・・
残りの砂糖も入れて、煮詰めます。
コップに水を入れて、スプーンで少しだけ
落としてみてジャムが広がらなければ出来上がり!!
ゆるめでも大丈夫 
今回実だけの量は、約780グラムで
使った砂糖は400グラム程度です。
レシピよりもちょっと、控えめにしました。
これを瓶に入れて完成 

こんなにたくさんのジャム
何に使おうかな・・・・・・・
料理にも使えるかなぁ・・・・・・
お料理上手なコブログのみなさま
何か、あれば教えていただけますかぁ 
