梅ジャムつくりました。

テーマ:生活

 

こんにちは。

 

 

 

 

 

今日は雨降りの一日ですね・・・・・・雨

 

 

 

 

 

 

 

何だか、ジメジメとしてて・・・・やだなぁ・・・汗(女の子)

 

 

 

 

 洗濯物は乾かないし・・・・ハァダウン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夕べは、梅ジャム作りをしました。

 

 

 

 

 

せっかく、採ってきたんだし作らなくてはね。 スマイル(女の子)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、ホーローのお鍋にたっぷりの水と梅を入れて中火にかけます。

 

 

 

 

沸騰してきてアクが出てきたら取り除きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

柔らかくなったらザルにあげ冷まします。

 

 

 

種を取り除き、実だけにします。

 

 

これを細かくします。

 

 

 

 

包丁でしても良いし、

 

 

 

 

 

私はフードプロセッサーでしました・・・・

 

 

 

 

 

 

 

再び、ホーロー鍋に入れて

 

砂糖を半分の量を入れて少し5~6分煮詰めます。

 

 

 

焦がさないように・・・・・・まぜまぜしながら・・・・

 

 

 

 

残りの砂糖も入れて、煮詰めます。

 

 

 

 

コップに水を入れて、スプーンで少しだけ

 

 

落としてみてジャムが広がらなければ出来上がり!!

 

 

 

ゆるめでも大丈夫 チョキ

 

 

 

 

 

 今回実だけの量は、約780グラムで

 

 

 

使った砂糖は400グラム程度です。

 

 

 

レシピよりもちょっと、控えめにしました。

 

 

 

これを瓶に入れて完成 音符

 

 

こんなにたくさんのジャム

 

 

 

 

何に使おうかな・・・・・・・

 

 

 

 

料理にも使えるかなぁ・・・・・・クエッションマーク

 

 

 

 

 

お料理上手なコブログのみなさま

 

 

 

 

何か、あれば教えていただけますかぁ ペコペコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プロフィール

かずかあちゃん

 山と清流に囲まれた中で暮らして早二十○年、日々の暮らしで気づいたこと感じたことを綴っていければなあと思います。

このブログの読者

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧