久しぶりに・・・
今日もお寒ぅ~ございます。
段々と日も短くなってきましたね・・・・・
昨夜、久し振りにプリンを作ってみました。
プリンといっても、葛粉を使って・・・・
先月、地元の料理講習会で作ったのが美味しかったので・・・
材料は
葛粉と黒ゴマ、牛乳、生クリーム、砂糖だけ・・・・
午後のおやつにいただきました・・・・・
とっても簡単で美味しかったぁ
間引き菜を・・・
こんにちは。
久しぶりに降りましたね・・・・・
何だか、肌寒いし・・・・・・・・
昨夜、母が畑の大根を間引きしてくれたので・・・・・
ご飯の友を作りました。
作り方は、簡単です
まずは、塩を入れた湯でサッと茹でます。
茹でたら、水にさらし刻んでギュッと絞ります。
次に、塩昆布を適当量入れて・・・・・混ぜます。
うちは、ここに七味とうがらしを少し入れますが、お好みで・・・・・
出来上がり~~~
塩もみをして刻んでも美味しいんですが
最近、うちはこちらの方がみんな食べやすいと言ってくれます・・・・・
良ければ、お試しくださいね。
冬瓜
こんばんは
今日も一日みなさまお疲れ様でした・・・・・
昼間より首の痛みも、少しだけましになった気が・・・・・・
この前、冬瓜を頂きまして
ドド~ンっと、こんなに大きいのを・・・・・重っ
一度に全部は、無理なので・・・・・・
とりあえず昨夜は、1/3を使いました・・・・・
皮を剥いて
この皮は、キンピラに・・・・・・
白い実は・・・出汁に梅干を入れてサッパリと煮て・・・・・
主人は、冬瓜なんて栄養があるんかいな・・・・・
とか何とか言って、食べようとしません・・・・
そもそも、きゅうりとかの瓜系は青臭いと言って好きじゃないんです・・・・・・
でも、冬瓜は栄養があるから食べなアカンと無理やり食べてもらいました
調べてみると冬瓜ってホント体に良いんですね。
知らんとテキトーに言ってました・・・
残りの2/3も、頑張って食べなきゃね
でも、主人には
「もう食べんさかいな」と先に言われてしまいました。
仕方ない、残りは母と私で・・・・・
あっ、息子にも手伝ってもらおう・・・・・・・・
未だに・・・・(-_-)
こんにちは
今日もまた、蒸し暑いですね・・・・・・・・・・
もう、いつまでこの暑さが続くのかなぁ・・・・・私はもう限界ですぅ・・・
みなさんは、大丈夫ですか
それに日曜の疲れも未だに抜けずにいます
夕べ、ご近所さんも同じ事おっしゃっていました・・・・・
今朝も、早朝にまたまた裏の国道でトラックの単独事故がありました。
救急車やレスキューで目が覚めて・・・・・・
6月の夜中の事故から10メートル程離れた場所で・・・・・・
二度あることは、三度あるって・・・・・・やっぱりホンマなんや
それから、もう眠れずに・・・・・
国道では、一時間ほどしてレッカー車が事故車両を積んでいました。
見通しの良い道路なので、居眠りかなぁ・・・・・・・
それにしても、あまりに続く事故
一度、お祓いしてもらった方がいいかも・・・・・・・・
暑さのせいだけではないでしょうが、運転には充分に気をつけないと
いけませんね。
つるむらさき
こんばんは。
明日から、お盆休みという方もおられるでしょうね・・・・・
お墓参り、帰省、旅行・・・・・
どうか、お気をつけて楽しんできてくださいね
我が家のお盆休みは・・・・・・・・・・
主人の姉が帰省するくらいで普段と何ら変わりはありません。
まあ、それが一番いいんですが・・・・
姉も気を使うような人じゃないし・・・・・
さて最近、畑で採れるこれを毎日食べています
「つるむらさき」 です。
どんな、栄養があるのかわかりませんが
毎日、食べきれる分づつを母が採ってきてくれるので・・・・
うちはサッと湯がいて、味ポンで食べるのが好きですなんですが・・・・
他に、どんな食べ方がありますか
ご存知の方がおられれば是非、教えてくださいませ