じゃこクッキング!
今日は 夏バテに効く うなぎを使った一品です
今日 お買いものに行ったら うなぎが高い!
そう うな丼を作ろうと思って
国産炭火焼(表で焼いているやつ)
を 買おうと思って やめました
こんな時 お安い 冷凍うなぎでも
これだと美味しくいただけます
まずは 冷凍うなぎを 細かくきざんで お酒を少々ふって
レンジでチーンします
そうすると ふっくら
たれを からめて 冷ましておきます
炊き立てご飯を すし飯にして 冷まし
きゅうりを塩もみしたのと 大葉と みょうが そしてごまを
まぜまぜ
そして その中に さきほどの うなぎを くずさないように
まぜまぜ
そして 炒り卵と ゆでえびを のせて
うなぎの バラ寿司の できあがり!
今日は ガラスの器に 盛り付けてみました
いかがでしょうか?
お料理は 材料でも 腕でも ありません
そう 愛情 です
じゃこ クッキング でした
器と盛り方
おはようございます!
今日も 4時起き
長~い 1日の始まりです
最近 テーブルを勉強したせいか
お店に行っても 器と お料理の盛り方に
ついつい 目がいってしまいます
私が 素敵だなぁ~と 思ってつい写メを撮ったお料理
これは いわゆる冷奴なんですが
ガラスの器に入れて鰹節かけただけでこんなにお洒落になります
ちょっとした前菜も ぐい飲みや 小鉢や蓮華に
盛ると 素敵に変身です
これは 冷麺
器は すべて 美濃焼です
これは 今回1番 気に入った おナスの器
そして デザート
これも さりげなく 美濃焼の お皿の上に乗っています
いっちゃ 悪いけど
このお店 たいした お料理は出てきませんでした
だけど この器と 盛り方で
たいしたお料理に見せられるわざを知っている お店でした
小鉢やお皿を増やすと
洗い物も増えますが
ちょっと ひと手間かけるだけで
お客様がいらしゃった時でも
お洒落なお料理に 大変身です
人間もそうですね
みんな ついてるものは 一緒
それを どう アレンジするかによって
大変身するのだよと 教えていただきました(笑)
はぁ・・・ 今日は 朝から
2重マル ブログ。。。。
こう言うふうに自画自賛も 大切なことです
今日も暑くなりそうです
夏バテしないように
張り切ってまいりましょう!!!