じゃこクッキング!

テーマ:ブログ

今日は 夏バテに効く うなぎを使った一品です

 

 

 

今日 お買いものに行ったら うなぎが高い!

 

 

 

そう うな丼を作ろうと思って 

 

 

 

国産炭火焼(表で焼いているやつ)

 

 

 

を 買おうと思って やめました

 

 

 

こんな時 お安い 冷凍うなぎでも 

 

 

 

これだと美味しくいただけます

 

 

 

まずは 冷凍うなぎを 細かくきざんで お酒を少々ふって 

 

 

 

レンジでチーンします

 

 

 

そうすると ふっくら

 

 

たれを からめて 冷ましておきます

 

 

 

炊き立てご飯を すし飯にして 冷まし

 

 

 

きゅうりを塩もみしたのと 大葉と みょうが そしてごまを

 

 

まぜまぜ

 

 

 

そして その中に さきほどの うなぎを くずさないように 

 

 

 

まぜまぜ

 

 

 

そして 炒り卵と ゆでえびを のせて

 

 

 

うなぎの バラ寿司の できあがり!

 

今日は ガラスの器に 盛り付けてみました

 

 

 

いかがでしょうか?

 

 

 

お料理は 材料でも 腕でも ありません

 

 

 

そう 愛情 ですハート2

 

 

 

じゃこ クッキング でした音符

 

 

 

 

 

 

器と盛り方

テーマ:テーブル

 

おはようございます!

 

 

今日も 4時起きかえる

 

 

長~い 1日の始まりです音符

 

 

 

最近 テーブルを勉強したせいか

 

 

お店に行っても 器と お料理の盛り方に

 

 

ついつい 目がいってしまいます

 

 

私が 素敵だなぁ~と 思ってつい写メを撮ったお料理

 

これは いわゆる冷奴なんですが

ガラスの器に入れて鰹節かけただけでこんなにお洒落になります

ちょっとした前菜も ぐい飲みや 小鉢や蓮華に

盛ると 素敵に変身です

 

これは 冷麺

 

器は すべて 美濃焼です

 

これは 今回1番 気に入った おナスの器

 

そして デザート

 

これも さりげなく 美濃焼の お皿の上に乗っています

 

 

いっちゃ 悪いけど

 

このお店 たいした お料理は出てきませんでした

 

だけど この器と 盛り方で

 

たいしたお料理に見せられるわざを知っている お店でした

 

 

小鉢やお皿を増やすと

 

洗い物も増えますが

 

ちょっと ひと手間かけるだけで

 

お客様がいらしゃった時でも

 

お洒落なお料理に 大変身です星

 

 

人間もそうですね

 

みんな ついてるものは 一緒

 

それを どう アレンジするかによって

 

大変身するのだよと 教えていただきました(笑)

 

 

 

 

はぁ・・・ 今日は 朝から

 

2重マル ブログ。。。。アップ

 

こう言うふうに自画自賛も 大切なことです

 

 

 

 

今日も暑くなりそうです

 

 

夏バテしないように

 

 

張り切ってまいりましょう!!!

 

 

 

 

 

 

プロフィール

じゃこちん

食空間を楽しむための
テーブルコーディネートとおもてなしのサロンを自宅にて開催しております

ホームページ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧