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味噌つくり体験

テーマ:おかめ日記♪




昨日は、古民家さきちで
味噌つくり体験がありました。



味噌は、もっと寒くなった「寒」のうちにつくるのが、本当なんですが


どうしてもこの日にしてほしいと、開催されました。



10時半にこられ、村を散策。



お昼を食べたあと、味噌つくり体験だったのですが、



味噌の豆や麹の段取りは、違う人にまかせて、私はお昼ようの山菜や、しし鍋の段取りを担当しました。



参加者25人ともなると、大変です(≧ω≦)



前日は、なんやかやあってできなかったので、当日の朝にしました。





しし鍋は、囲炉裏であたためて、取り分けしてお出しします。




すると!



古民家さきち。


ハプニング!!




リフォームで、IHにかえてあるので、普通の鍋では使えません(≧ω≦)しまった!



大きいアルミ鍋でダシを準備していたので、囲炉裏でもあたためるのになかなかです。



カセットコンロを持ってきてくれたけど、なかなかです。




お昼の時間まで、あと20分!

ぼちぼち、散策から帰ってくる人もいます。




焦って、みんなでうちわであおりました(笑)




炭は、おきても鍋底まで火が遠く、だしが沸騰してこないのです( ̄□ ̄;)!!





最後の手段は、薪をくべよう!と、煙いけど幸いお天気がよく、窓も全開なのでそうすることにして、




10分前に沸きだし、無事にご飯後半でお出しできました(≧ω≦)




食べていただき、おかわりを何度もして美味しいと、言ってもらって私の全身の力が、もうその時点で抜けてしまいました。←あとの味噌つくり体験が、大事なのに(笑)





味噌つくり体験も、無事に終わり、参加者のみなさんに楽しんでもらえました。



みそすり機を洗う前に、つぶれた豆が出てきた残りを
ペロッっと指でなめて、みんな美味しい!と本当の豆の味に、感動されてました。




さて、さて?
昔から「寒」に作る!とされている味噌つくり!!


この時期に一体どんな、味噌が作れるのか

ちょっと心配ですが、楽しみです。


梅雨明けまで、古民家さきちで保管し、また送らせていただきます。






また、2月頃にも開催予定です(^-^)





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