★花緒の町長浜で,ONLY ONEの花緒を作りませんか?


★畳そして竹、むしろ、網代等々お薦めできる
        日本の季節にぴったりの材質のおしゃれな雪駄。
        サイズも豊富(S~3L~30Cm)

 
★花緒は、外反母趾対策にもよく、下駄特有の刺激が骨の成長にも一役かっていま  す。


       ::::おしゃれで粋なおはきものの店。:::::





ホームベーカリー

テーマ:困ったこと・・・
「ホームベーカリ」
一見カッコよさそうに思えるけど
使わないと棚の中の産物。



お正月に久しぶりに使いました。

そして今回も
「もち米残ってるぞぉ!」って
「金庫番」
いえいえ
「食の番人」の下駄やのおじさんからの指示で。



キッチンスケールが無いので
もち米と水の分量がわかりませんので
主婦の勘でやりました。

それなりにお餅になりました。






さてさてこれを「餡」と「きな粉」で頂きます。







こわ餅って
もち米とお米を入れればいいのかしら?
分量は適当でいいのかしら?


またおせて下さい。(ぺこっ!)



















滋賀県 長浜 下駄や 下駄屋 下駄 鼻緒すげます 花緒すげます 鼻緒 花緒 オリジナル花緒 草履 雪駄 お祭り足袋 地下足袋 Bon Step 靴 利休下駄 鎌倉下駄 桐下駄 ヘップ スリッパ 衣料 帽子 24本骨傘 

コメント

  1. 2014/01/28 07:49
    たくさんの先生が教えてくださいますな(笑)
    昨日かき餅を干しておられる光景を見ましたわ
    ひとつネタゲット(笑)
    2014/01/28 17:27
    そちらの地域では、いまもかき餅つくられてるんですね・・・・

    下駄ヤのおじさん

  2. 2014/01/28 15:17
    家で作るこわ餅はもち米とうるち米が半々です。
    餅米は8時間以上水につけ
    うるち米は2時間位水につけます。
    これを一緒に混ぜて蒸します。
    蒸せたら捏ねるんですがうるち米は潰れませんので・・・
    後は棒状に伸ばします。
    一晩寝かせる方が切りやすいです^^
    2014/01/28 17:29
    もち突き機では、事情が違うかもしれませんが、その割合でトライしてもらいます・・・・

    下駄やのおじさん

  3. 2014/01/28 17:17
    こわ餅
    私も作りましたけど
    おいしかったぁ
    2014/01/28 17:31
    もち突き機で??・・・・

    下駄やのおじさん

  4. 2014/01/28 17:53
    さすが亀ちゃん!
    作った事ないから…【こわもち】自体知らなかった(^◇^;)
    2014/01/28 23:36
    仙人はそのなの通りいろんな術をご存知です・・・じんさんと一つ違うだけなのに・・・・

    下駄やのおじさん  

  5. 2014/01/28 21:40
    主婦の勘! 素晴らしい!おばさま(*≧∀≦*)
    あたし、持ち合わせてない・・・( ̄▽ ̄;)かんじ
    2014/01/28 23:37
    生きてる時間が違いますやン・・・・

    下駄やのおじさん

  6. 2014/01/29 07:13
    こわ餅は
    7対3
    私はベーカリーで
    4合
    少し、普通米入れすぎて(*_*)
    でもおいしかったですよ
    もち米3号に、うるち米1合でいいのかなぁ
    2014/01/30 09:11
    ありがとうございます。とても参考になりました・・・・
    私がつくるわけじゃありませんけど・・・・

    下駄やのおじさん

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

HTMLページへのリンク

プロフィール

ご坊さん(大通寺)表参道・・・おおのの店です。

おおの履物店

長浜・・・・・うーん!
いやなことがあると、津軽三味線の撥をバンバンたたき・・・・気分爽快!
店内はいつも津軽三味線のBGM・・・・お蔭で三味線ファンの方ともお知り合いになれました。

ご来店下さるお客様との会話が楽しくって店を営業してます。

皆さん、足を運んでくださいね!

ホームページ

このブログの読者

参加コミュニティ一覧