さわし柿
テーマ:米原市内のあれこれ
2012/10/26 22:21
ご近所さまに
伊吹産の柿の
「さわし柿」をいただきました。
この方が言うには
「柿が黒くなっている部分は
ガスにやられたから・・・」
え~ガス???
渋みを抜くのに・・・
毒ガス室
ん・・・プロパンガス
いやいや、誰もそのガスとは言っていない
よく、さわし柿というと
焼酎を使うのかなと思っていたら
二酸化炭素でも渋みが抜けるんですってね
知りませんでした・・・。
農協に渋み抜きに出されていたのだそうです。
ネットでさわし柿の作り方を調べると
ドライアイスを使う方法も紹介されていました。
このさわし柿は
夕飯のデザートにいただきました。
とっても美味しかったです