きのこ
テーマ:ブログ
2011/04/27 10:13
我が家にやってきたばかりの、椎茸の原木(原木と言っていいのかどうか)
木のチップと栄養源を固めて作ったもので
菌は植え付け済みです
居間に置いて、ビニール袋で包んでいます。
しばらくするとこんな風ににょきにょき出てきました。
1回刈り取るとまたまた出てきました
何回か取りましたが
200個は越えています。
もうダメだろうと思い、バケツにしずめておいたら
まだでます。
今度は外へほりだしたら
こんなでっかいのがとれました。(大きさをはかるため上に百円玉を乗せました)
別の菌が飛んできて生えた毒キノコみたいって?
大丈夫です。昨日いただきましたがなんともありません。
家でとれた椎茸はとても柔らかくとても美味しい!!!
おや、また出てきそう
木のチップと栄養源を固めて作ったもので
菌は植え付け済みです
居間に置いて、ビニール袋で包んでいます。
しばらくするとこんな風ににょきにょき出てきました。
1回刈り取るとまたまた出てきました
何回か取りましたが
200個は越えています。
もうダメだろうと思い、バケツにしずめておいたら
まだでます。
今度は外へほりだしたら
こんなでっかいのがとれました。(大きさをはかるため上に百円玉を乗せました)
別の菌が飛んできて生えた毒キノコみたいって?
大丈夫です。昨日いただきましたがなんともありません。
家でとれた椎茸はとても柔らかくとても美味しい!!!
おや、また出てきそう