薪でお釜ご飯を炊きました
テーマ:ブログ
2012/05/29 23:49
今はちょうど総会シーズンですね♪
私もNPOの総会にも出席したりもしています。
先日、あるNPOの総会が
彦根りんごさんの建物をお借りして行われました。
(↑ここがまたステキなところ・・・)
総会の後、午後から交流会もしようってことになって、
みんなでお昼ご飯も食べようってことになっていました。
そこで、私は、実家が
「はそり」と呼んでいるこのお釜セットを借りて
持って行く担当になっていました。
お釜でお米を洗って水加減をしようと思ったら・・・
計量カップが無い!!!
そこで、洗って干してあった2リットルのペットボトルを使って
目分量で2升分の水を計りました。
(も~、タダでさえ釜で炊いたこと無いのに・・・ドキドキ)
火の担当の方に薪の重ね方も教えてもらいました。
♪はじめちょろちょろ中ぱっぱ♪の意味が
よくわからないまま、あっという間に炊けました(^^
海苔を持ってきてくれた方がいたので
少し炙ることにしましたが、参加者の方が
「2枚重ねて炙るといいのよ」と教えて下さいました。
はじめて知りました!!!
なんとか上手く炊き上がり♪
みんなでおにぎりにしました(^^
みんなさんから提供された自慢のおかず。
(ちなみに、向こうのテーブルにもいっぱいあります)
またまた、かなり食べてから撮影です・・・(^^”””
このびんは、甘酒で作ったドレッシングですって!!!
珍しいものたくさんいただきました(^^
いろいろ勉強になった交流会でした(^^
「あの~総会は???」と言われそう(^^”””