薪でお釜ご飯を炊きました

テーマ:ブログ

今はちょうど総会シーズンですね♪

私もNPOの総会にも出席したりもしています。

 

先日、あるNPOの総会が

彦根りんごさんの建物をお借りして行われました。

(↑ここがまたステキなところ・・・)

 

 

総会の後、午後から交流会もしようってことになって、

みんなでお昼ご飯も食べようってことになっていました。

 

そこで、私は、実家が

「はそり」と呼んでいるこのお釜セットを借りて

持って行く担当になっていました。

 

お釜でお米を洗って水加減をしようと思ったら・・・

計量カップが無い!!!

 

そこで、洗って干してあった2リットルのペットボトルを使って

目分量で2升分の水を計りました。

(も~、タダでさえ釜で炊いたこと無いのに・・・ドキドキ)

 

火の担当の方に薪の重ね方も教えてもらいました。

♪はじめちょろちょろ中ぱっぱ♪の意味が

よくわからないまま、あっという間に炊けました(^^

 

海苔を持ってきてくれた方がいたので

少し炙ることにしましたが、参加者の方が

「2枚重ねて炙るといいのよ」と教えて下さいました。

はじめて知りました!!!

海苔の炙り方

 

 

なんとか上手く炊き上がり♪

はそり釜でご飯

 

 

みんなでおにぎりにしました(^^

みんなさんから提供された自慢のおかず。

(ちなみに、向こうのテーブルにもいっぱいあります)

またまた、かなり食べてから撮影です・・・(^^”””

持ち寄りおかず

このびんは、甘酒で作ったドレッシングですって!!!

珍しいものたくさんいただきました(^^

いろいろ勉強になった交流会でした(^^

「あの~総会は???」と言われそう(^^”””

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2012/05      >>
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ブログランキング

総合ランキング
22位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
17位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

店内

鴨ママ

元アパレルメーカーパタンナー
結婚を機に故郷にUターン
米原市でソーイングと学生服の
自宅ショップをしています

ホームページ

参加コミュニティ一覧