梅ジャムつくりました。
テーマ:生活
2012/07/06 14:40
こんにちは。
今日は雨降りの一日ですね・・・・・・
何だか、ジメジメとしてて・・・・やだなぁ・・・
洗濯物は乾かないし・・・・ハァ
夕べは、梅ジャム作りをしました。
せっかく、採ってきたんだし作らなくてはね。
まず、ホーローのお鍋にたっぷりの水と梅を入れて中火にかけます。
沸騰してきてアクが出てきたら取り除きます。
柔らかくなったらザルにあげ冷まします。
種を取り除き、実だけにします。
これを細かくします。
包丁でしても良いし、
私はフードプロセッサーでしました・・・・
再び、ホーロー鍋に入れて
砂糖を半分の量を入れて少し5~6分煮詰めます。
焦がさないように・・・・・・まぜまぜしながら・・・・
残りの砂糖も入れて、煮詰めます。
コップに水を入れて、スプーンで少しだけ
落としてみてジャムが広がらなければ出来上がり!!
ゆるめでも大丈夫
今回実だけの量は、約780グラムで
使った砂糖は400グラム程度です。
レシピよりもちょっと、控えめにしました。
これを瓶に入れて完成
こんなにたくさんのジャム
何に使おうかな・・・・・・・
料理にも使えるかなぁ・・・・・・
お料理上手なコブログのみなさま
何か、あれば教えていただけますかぁ
コメント
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2012/07/06 15:06前に大阪でうめジャムで焼いた
若鶏のソテー美味しかったです~
私は食べただけなので作り方はわからない・・・[Res]かずかあちゃん2012/07/06 15:14こんにちは
早速、ありがとうございます。
鶏肉と合いそうですね・・・・塗って焼くのかなぁ(^^)
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2012/07/06 15:27ピクルスにしても梅ジャムにしても
私にとって未知の事
凄く勉強になります
教えてくれてありがとう
私は何もないんです、教えること(*_*)
漬物も漬けないし(*_*)
畑もわからないし(*_*)
みんなに教えてもらうだけで(*_*)[Res]かずかあちゃん2012/07/06 15:49そんな事ないですよ~
お料理上手なのがわかります。
盛り付けまでちゃんと丁寧で・・・これからも夕食の画像を楽しみにしていますね。(^_-)-☆
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2012/07/06 15:28梅を圧力鍋で炊いたりはしないほうがいいんですね
それと梅の皮は気にならない程度ですか
[Res]かずかあちゃん2012/07/06 15:53圧力鍋よりも、普通の鍋の方で充分です。
そんなに梅も硬いものではないので。
皮は、潰してしまえば全然気にならないですよ。気になるようでしたら、裏ごしをしてもいいかも・・・・
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2012/07/06 19:57バニラアイスにかけてもよろしね~(^O^)[Res]かずかあちゃん2012/07/07 12:23良いかも!!
今度、試してみます。(^_-)-☆
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2012/07/06 22:41鱧おとしなんかに使うう梅肉にきつさを感じる場合、これ入れて、口当たりを優しくすると、万人受けするよ~。 梅肉ソースのショックアブソーバになるんやね。
それと、カレーのマンゴーチャツネの代行には充分使えるしね。[Res]かずかあちゃん2012/07/07 12:28ありがとうございます。
残念ながら、鱧おとしをいただくことは、ちょっと無いかも・・・
(^_^;)
でもカレーは好きで良く作るので今度使ってみますね。(*^_^*)