ピクルス漬けました。
こんにちは
何だか、今日も蒸しっとしますね・・・・・
ちょっと動くと暑くて・・・・・・
そんなときにはスッとしたものが欲しくなります・・・
お蔭様で毎日、ドーンときゅうりも採れるし・・・
そのきゅうりの大量消費をするためにもピクルスを漬けました。
用意するものは
きゅうり 10本 太さにもよりますが、
昨日はこれだけ
大きさが、まちまちですが・・・大丈夫
塩:45グラム
きゅうりを洗い、両端を切り落として
三等分から四等分しボールに入れます。
きゅりに塩45グラムをまぶし、全体に混ざるように手でなじませ
2分程置きます。
置いたら、きゅうりがかぶるくらいの水を加えます。
皿をのせきゅうりが空気に触れないようにして、
冷蔵庫で一晩漬け込みます。
翌日、ざるにあげて水を切っておきます。
熱湯消毒をして乾燥させた保存瓶にきゅうりを詰めていきます。
できるだけ隙間の無いように・・・・
ピクルス液を作ります。
冷まさなければならないので、先に作っておいた方が良いですよ。
私は、前夜に作っておきました。
材料
酢:1カップ 水:1カップ 砂糖:60グラム 塩:小さじ2
赤唐辛子:2本 種を取り出しておく。
にんにく:1片 ローリエ:1枚 クローブ:3個
にんにくは薄切りにして
材料をホーロー鍋に入れて火にかけ砂糖、塩を溶かし
冷ましておきます。
きゅうりを入れた瓶の口に清潔なガーゼをかぶせ、
冷めたピクルス液を入れます。
香辛料はこのまま、ガーゼで包みのせておきます。
これで、完成!!
少し、入りきらなかったので小さい瓶にも・・・
もう明日からでも食べられますよ。
こらから暑い日に、スッとするものが食べたいときにも良いんです。
タルタルソースに使ったり、サラダに使ったりして・・・・
太目のきゅうりは、詰めるときに半分に切って入れました。
ピクルスも出来たし・・・・
ちょっと、休憩しよっと
昨日、作っておいたムース
上の黄色いのはレモンジュースなんです。
さっぱりしとして、おいしかったわぁ
コメント
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2012/07/05 15:30今キューリのキュウちゃん漬け作ってました。
そして休憩ブログ見たら、ピクルス
作り方早速ありがとう
凄くわかりやすくて
これって、日持ちするんですよね)^o^(
半分の5本くらいでしたら、調味料も半分にすればいいのかなぁ
[Res]かずかあちゃん2012/07/05 18:34日持ちは、結構しますよ~。
お酢だしね (^_-)-☆
量が半分ならば、調味料も半分で良いですよ。
是非、試してみてください。
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2012/07/05 16:41ローリエの葉を入れたのと入れてないのでは
仕上がりの色が違うのかなぁ
栗きんとんにも入れると色キレイだものねぇ
[Res]かずかあちゃん2012/07/05 18:37ローリエの色というよりも今回使った砂糖が、三温糖を使ったからかも・・・
栗きんとんに、ローリエ入れるんですか?
私はいつも、くちなしの実を使っていたから・・・
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2012/07/05 16:50ピクルス買ってます・・
自分で漬ければいいのか!
タルタルソースは自分で作るので
けっこう沢山いるんですよ!
作ってみます![Res]かずかあちゃん2012/07/05 18:41うちも、タルタルソースは好きで良く使うので買っても
すぐになくなってしまいます(^_^;)
是非、作ってみてください。
自分で作るとまた違っておいしいですよ。
漬け汁もちょっと入れて・・・・ (^_-)-☆
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2012/07/05 18:46あっ
間違えた・・・・(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
クチナシだ(^_^.)
バカだ私は(^_^.)
[Res]かずかあちゃん2012/07/06 10:50やっぱり・・・・(^_^;)
多分、そうじゃないかと思いました。(^^)