出張講座!IN 伊吹
今日は 暖かいいいお天気( ´艸`)
みなさん いかがお過ごしでしょうか・・・
昨日は 伊吹薬草の里文化センターへ
春の野菜クッキング&テーブルコーディネートの
出張講座へGOGO- 行ってまいりました
伊吹は もう 春です
私のテーブルコーディネートの題名も
『息吹の春』
有田焼の モダンなお重を
植木鉢に見立てて
芽吹く緑を表現させていただきました
広大な 伊吹山をバックに なんて贅沢な空間
そして おもてなしクッキングは
全部で5品
春のお野菜をたくさん使わせていただきました
みなさん テキパキと
調理 そして 後片付け
ほんとに 助かりますO(≧▽≦)O
出張講座は 持って行く物も
準備も 大変です・・・
そして 何より
その施設さまの お顏もあります
汚しては 大変なので
自宅サロンの10倍ほど気をつかいます
でも たくさんの方に出逢えて
私の テーブルへの熱い想いを
聴いていただいて
とっても 嬉しいですO(≧▽≦)O
最初は 食空間コーディネートなんて職業
なかなか 受け入れていただけませんでした
あっ テーブルクロスを 引くやつ? なんて
それは 新春かくし芸大会の マチャアキでしょみたいな(笑)
でも ちょっとずつですが
地元のみなさんに 熱い想いを
お伝えできて 理解していただけるようになったかな
と 思います
ここで 一句・・・
『 春の日に あなたを想ひ 創る テーブル 』
そう テーブルは
おもてなしする人のことを想いながら
手間暇かけて創ります
邪魔くさいこと、無駄なことかもしれません
でも 1輪のお花を飾るだけで
食器を一枚 重ねるだけで
食空間が素敵に変身するんです( ´艸`)
これからも ずっと 伝えていきたいと思いますO(≧▽≦)O
あぁ あたしったら
今日も 綺麗にまとめてしまいました・・・(v_v。)