一本漬けレシピ
こんにちは。
先日、作りましたきゅうりの一本漬けのレシピを教えてと言ってくださった方がおられたので
画像はないんですがレシピだけでも・・・・・・・
材 料
きゅうり・・・・・今回使ったのは6本
生姜・・・・・・20g 千切りにしておきます
鷹の爪・・・・1本小口切り お好みで入れなくてもいいです
塩・・・・・・・小さじ1
☆醤 油・・・・・・・180cc
☆砂 糖・・・・・・120g
☆ 酢・・・・・・・・・30cc
1・・・・きゅうりに塩をすり込んで30分程置いておきます。
30分後、軽く流して水気をきります。
2・・・・フライパンに☆の調味料を入れ沸騰させ、1のきゅうりとしょうが、鷹の爪を入れて
再沸騰したら火を止めて蓋をします。
そのまま人肌くらいまでさまします。
途中、きゅうりを転がして裏返しまんべんなく煮汁に浸かるようにします。
3・・・・人肌に冷めたら、きゅうりを一旦取り出します。
4・・・・煮汁を再び沸騰させます
5・・・・きゅうりを戻しいれ火を止めて蓋をして、そのまま冷まします。
完全に冷めたら煮汁ごとタッパや密閉袋に入れて冷蔵庫で保存します。
時間が掛からず手軽に作ることが出来ますよ
私は、夕飯の支度をしながら合間に作りました。
一本丸ごとかぶりついても、おいしぃですよ
漬け汁は次回また使います
宜しければお試しを・・・・・・
今日の午後、ひょっこりと久しぶりに娘が帰ってきました。
しばらくぶりです・・・・・ 仕事が早く終わったからと・・・・・・
おやつも買ってきてくれて・・・・・
マネケンのワッフルやぁ・・・・・・・
早速、いただきました
おいしかった~ ごちそう様でした
きゅうりの佃煮 PART2
こんばんは
今日も、一日お疲れ様でした・・・・
どうでも、いいんですが
きゅうりの佃煮の作り方を・・・・・
うちでは、13本(約1.8k)使いましたので本数は加減してください
調味料も、大体の分量なのでお好みで調整を・・・・・
材料
きゅうり 13本
塩 大さじ3
しょうが 60g
鷹のつめ 2~3本 お好みで
塩昆布 45g 一袋
白いりごま 大さじ3~4
調味料
醤油 大さじ7
砂糖 大さじ7
酢 150cc
みりん 大さじ 3
まずは下準備を・・・・
きゅうりを薄くスライスします。
塩をまぶし軽く重石を乗せ一晩置きます。
私は朝、下準備をして夜作りました。
しょうがは千切りに
鷹の爪は小口切りにします。
一晩、あるいは7~8時間置いたら
そのまま、きゅうりをギュ~っと絞ります。
※ 洗わずにそのままギュ~っと・・・・
けっこう、しっかりと絞ります・・・
鍋に、調味料を全部入れて砂糖を溶かしましょう。
ひと煮立ちしたら
絞った、きゅうり・しょうが・鷹の爪を鍋に入れて
強火で煮汁がなくなるまで混ぜながら
水分をとばしていきます。
水分をとばしたら
最後に、塩昆布と白ゴマを入れて混ぜれば完成!!
残りは、冷凍にしました。
きゅうりの佃煮
こんにちは
今日も、外での畑仕事は暑いです・・・ ふぅうう・・・
午後から雨の予報ですが降るのかなぁ・・・・・
畑のきゅうり、まだまだ、たくさん採れます・・・・
先日は、ピクルスを漬けて大量消費をしましたが
酢の物・・・サラダ・・・浅漬け・・・と連日使っても追いつかず
やはりまた、何か大量消費をしなければ・・・・と思い
そこで、今回は冷凍保存もできる佃煮にしました。
たくさん出来たので残りは冷凍保存に・・・・
きゅうちゃん漬けも良いんですが、
佃煮は、冷凍しておけるので便利ですよ。
ぜひ、お試しを・・・・・・・
ピクルス漬けました。
こんにちは
何だか、今日も蒸しっとしますね・・・・・
ちょっと動くと暑くて・・・・・・
そんなときにはスッとしたものが欲しくなります・・・
お蔭様で毎日、ドーンときゅうりも採れるし・・・
そのきゅうりの大量消費をするためにもピクルスを漬けました。
用意するものは
きゅうり 10本 太さにもよりますが、
昨日はこれだけ
大きさが、まちまちですが・・・大丈夫
塩:45グラム
きゅうりを洗い、両端を切り落として
三等分から四等分しボールに入れます。
きゅりに塩45グラムをまぶし、全体に混ざるように手でなじませ
2分程置きます。
置いたら、きゅうりがかぶるくらいの水を加えます。
皿をのせきゅうりが空気に触れないようにして、
冷蔵庫で一晩漬け込みます。
翌日、ざるにあげて水を切っておきます。
熱湯消毒をして乾燥させた保存瓶にきゅうりを詰めていきます。
できるだけ隙間の無いように・・・・
ピクルス液を作ります。
冷まさなければならないので、先に作っておいた方が良いですよ。
私は、前夜に作っておきました。
材料
酢:1カップ 水:1カップ 砂糖:60グラム 塩:小さじ2
赤唐辛子:2本 種を取り出しておく。
にんにく:1片 ローリエ:1枚 クローブ:3個
にんにくは薄切りにして
材料をホーロー鍋に入れて火にかけ砂糖、塩を溶かし
冷ましておきます。
きゅうりを入れた瓶の口に清潔なガーゼをかぶせ、
冷めたピクルス液を入れます。
香辛料はこのまま、ガーゼで包みのせておきます。
これで、完成!!
少し、入りきらなかったので小さい瓶にも・・・
もう明日からでも食べられますよ。
こらから暑い日に、スッとするものが食べたいときにも良いんです。
タルタルソースに使ったり、サラダに使ったりして・・・・
太目のきゅうりは、詰めるときに半分に切って入れました。
ピクルスも出来たし・・・・
ちょっと、休憩しよっと
昨日、作っておいたムース
上の黄色いのはレモンジュースなんです。
さっぱりしとして、おいしかったわぁ
何てこったぁ~!!
夕方
母の畑へ
完成した風車を持って行くや否や
母がこれ見て~!!と
何や~?
どうしたん?
行ってみたら
あちゃぁ~~~~
やられました
じゃがいもが
“ハクビシン” にやられました・・・・
周りの畑ではやられたって
聞いてはいたけど
まさか、ここまで
もう少しで収穫というのに・・・
あぁ~~~
今度は風車ではなく
囲いをしなければ
いけません。
早急に
最近は、野菜を作るのも大変です (-_-;)