間引き菜を・・・
テーマ:料理
2012/10/17 14:07
こんにちは。
久しぶりに降りましたね・・・・・
何だか、肌寒いし・・・・・・・・
昨夜、母が畑の大根を間引きしてくれたので・・・・・
ご飯の友を作りました。
作り方は、簡単です
まずは、塩を入れた湯でサッと茹でます。
茹でたら、水にさらし刻んでギュッと絞ります。
次に、塩昆布を適当量入れて・・・・・混ぜます。
うちは、ここに七味とうがらしを少し入れますが、お好みで・・・・・
出来上がり~~~
塩もみをして刻んでも美味しいんですが
最近、うちはこちらの方がみんな食べやすいと言ってくれます・・・・・
良ければ、お試しくださいね。
コメント
-
2012/10/17 15:05湯がくんですねぇ
初めて知った
大きいですね
家のは、まだ小さくて
私しないので、えらそうに言えないけど(*_*)
このウ近所から、蕪もらいました
又試してみますね
私も塩麹の朝図家のブログ今書いていました
また見てね[Res]かずかあちゃん2012/10/17 18:03小さい方が良いかも・・・・
うちのは、ちょっと大きくなったので・・・(^_^;)
ブログ、見ます~~~\(^o^)/
-
2012/10/19 16:15はじめまして^^
ゆがくって 初めてです。
ご飯が進みそうですね。
今度 やってみます~[Res]かずかあちゃん2012/10/20 12:46コメント有難うございます。
塩もみも良いんですが、サッと茹でて使うのも簡単で美味しいですよ
(*^_^*)