間引き菜を・・・

テーマ:料理

 

こんにちは。

 

 

久しぶりに降りましたね・・・・・雨

 

何だか、肌寒いし・・・・・・・・パニック(女の子)

 

 

 

 

昨夜、母が畑の大根を間引きしてくれたので・・・・・

 

 

ご飯の友を作りました。ウインク(女の子)

 

作り方は、簡単ですビックリマーク

 

まずは、塩を入れた湯でサッと茹でます。

 

 

茹でたら、水にさらし刻んでギュッと絞ります。

 

 

次に、塩昆布を適当量入れて・・・・・混ぜます。

 

うちは、ここに七味とうがらしを少し入れますが、お好みで・・・・・

 

 

 

 

出来上がり~~~アップ

 

塩もみをして刻んでも美味しいんですが

 

最近、うちはこちらの方がみんな食べやすいと言ってくれます・・・・・ウインク(女の子)

 

 

 

 

良ければ、お試しくださいね。音符

コメント

  1. 2012/10/17 15:05
    湯がくんですねぇ
    初めて知った
    大きいですね
    家のは、まだ小さくて
    私しないので、えらそうに言えないけど(*_*)
    このウ近所から、蕪もらいました
    又試してみますね
    私も塩麹の朝図家のブログ今書いていました
    また見てね
    2012/10/17 18:03
    小さい方が良いかも・・・・
    うちのは、ちょっと大きくなったので・・・(^_^;)

    ブログ、見ます~~~\(^o^)/

  2. 2012/10/19 16:15
    はじめまして^^

    ゆがくって 初めてです。
    ご飯が進みそうですね。
    今度 やってみます~
    2012/10/20 12:46
    コメント有難うございます。

    塩もみも良いんですが、サッと茹でて使うのも簡単で美味しいですよ
    (*^_^*)

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/06      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
127位 / 1568人中 down
ジャンルランキング
81位 / 816人中 down
日記/一般

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

かずかあちゃん

 山と清流に囲まれた中で暮らして早二十○年、日々の暮らしで気づいたこと感じたことを綴っていければなあと思います。

このブログの読者

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧