一本漬けレシピ
こんにちは。
先日、作りましたきゅうりの一本漬けのレシピを教えてと言ってくださった方がおられたので
画像はないんですがレシピだけでも・・・・・・・
材 料
きゅうり・・・・・今回使ったのは6本
生姜・・・・・・20g 千切りにしておきます
鷹の爪・・・・1本小口切り お好みで入れなくてもいいです
塩・・・・・・・小さじ1
☆醤 油・・・・・・・180cc
☆砂 糖・・・・・・120g
☆ 酢・・・・・・・・・30cc
1・・・・きゅうりに塩をすり込んで30分程置いておきます。
30分後、軽く流して水気をきります。
2・・・・フライパンに☆の調味料を入れ沸騰させ、1のきゅうりとしょうが、鷹の爪を入れて
再沸騰したら火を止めて蓋をします。
そのまま人肌くらいまでさまします。
途中、きゅうりを転がして裏返しまんべんなく煮汁に浸かるようにします。
3・・・・人肌に冷めたら、きゅうりを一旦取り出します。
4・・・・煮汁を再び沸騰させます
5・・・・きゅうりを戻しいれ火を止めて蓋をして、そのまま冷まします。
完全に冷めたら煮汁ごとタッパや密閉袋に入れて冷蔵庫で保存します。
時間が掛からず手軽に作ることが出来ますよ
私は、夕飯の支度をしながら合間に作りました。
一本丸ごとかぶりついても、おいしぃですよ
漬け汁は次回また使います
宜しければお試しを・・・・・・
今日の午後、ひょっこりと久しぶりに娘が帰ってきました。
しばらくぶりです・・・・・ 仕事が早く終わったからと・・・・・・
おやつも買ってきてくれて・・・・・
マネケンのワッフルやぁ・・・・・・・
早速、いただきました
おいしかった~ ごちそう様でした
コメント
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2012/08/03 17:19キューり
畑終わってました
今年は、あんまりたくさんならなかったなぁ
きゅうちゃんずけの一本漬け頭にインプット
来年まで出来ないしメモメモ[Res]かずかあちゃん2012/08/03 17:35そろそろ、きゅうりも終わる頃ですね。
うちは、母が時間差で苗を植えたので、もう少し採れそうです。(^^)
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2012/08/03 19:17かずちゃん ありがとー
うちもキュウリはもうあんまりできないけど
買ってきて作りますね。(^^)
[Res]かずかあちゃん2012/08/04 14:46たくさんじゃなくても、数本でも作れるのでいいと思いますよ・・・・(*^_^*)
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メグママ2012/08/03 19:43これなら私にも作れそうです。教えてくださってありがとう。
うちも義母が時期をずらして作ってくれているので今度たくさんもらって作ってみます。
こういうお惣菜ってどんなご馳走より美味しく感じます。(*^_^*)[Res]かずかあちゃん2012/08/04 14:56メグママさんとこも、たくさん採れるようですね。
ホントに、時間も手間も掛からないので是非作ってみてください(^_-)-☆
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2012/08/03 21:29私も作ってみよう!
ありがとう、かずかあちゃん♡
私も大阪土産によくマネケンのワッフル買います。
おいしいね。
みんな喜んでくれます。^^[Res]かずかあちゃん2012/08/04 14:58スーパーで買った袋入りよりも、やっぱりお店で買ってきたのが一番美味しいです!!当たり前かぁ・・・・(^_^;)
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2012/08/03 23:20きゅうりやってみます
今日私もマネケン買うかどうか悩んだ~[Res]かずかあちゃん2012/08/04 15:01hanmiさんは、買うよりも何だって自分で作れちゃうから・・・・・(^^)
そっちの方が、絶対おいしいはず(*^_^*)