れんこん

テーマ:ブログ

 

この時期スーパーではレンコンがよく出回ってます。

私、れんこんが大好き! ニコニコ(女の子)

見るとすぐカゴの中へ・・・^^;

 

また、お正月前には値段も上がり高い!

今の時期ならまだお安いので

食べて置きたい食材の一つ ビックリマーク

でも、筑前煮となるといつも

遠慮のかたまりになり残る 汗

 

こういう場合は・・・

「おやき」が 一番 チョキ

れんこん を擦って片栗粉入れて・・・

家で採れた大根の葉を湯がき

細かく刻んでごま油でフライパンで焼くだけ ビックリマーク

キメの荒いれんこんも焼くと

モチモチ ビックリマーク

これも昨日の「おからのつくね」同様

大根おろしとポン酢で ビックリマーク

酒のあてになるのよ(*^^)v

 

 

大根の皮が綺麗に剥けると

気分いいわ!

 

 

やはり皮はきんぴらね^^

 

 

おからのつくね

 

 材料 

   ※ おから

   ※牛乳(おからと同じ分量)

    牛乳半分とお出しでもOK!

   ※魚肉ソーセージ

    (味付けしないから塩けがあり美味しい) 

   ※ 大葉・大根葉・葱でもOK

   ※片栗粉大5

    何入れても美味しくいただけますが^^;

    揚げる時の温度は少し弱火でね!

プロフィール

亀仙人

京都在住京都や大阪北摂の案内

参加コミュニティ一覧