れんこん
テーマ:ブログ
2013/11/28 08:38
この時期スーパーではレンコンがよく出回ってます。
私、れんこんが大好き!
見るとすぐカゴの中へ・・・^^;
また、お正月前には値段も上がり高い!
今の時期ならまだお安いので
食べて置きたい食材の一つ
でも、筑前煮となるといつも
遠慮のかたまりになり残る
こういう場合は・・・
「おやき」が 一番
れんこん を擦って片栗粉入れて・・・
家で採れた大根の葉を湯がき
細かく刻んでごま油でフライパンで焼くだけ
キメの荒いれんこんも焼くと
モチモチ
これも昨日の「おからのつくね」同様
大根おろしとポン酢で
酒のあてになるのよ(*^^)v
大根の皮が綺麗に剥けると
気分いいわ!
やはり皮はきんぴらね^^
おからのつくね
材料
※ おから
※牛乳(おからと同じ分量)
牛乳半分とお出しでもOK!
※魚肉ソーセージ
(味付けしないから塩けがあり美味しい)
※ 大葉・大根葉・葱でもOK
※片栗粉大5
何入れても美味しくいただけますが^^;
揚げる時の温度は少し弱火でね!