柿取り
今日は朝・昼・夕がたと3回に分けて柿取り・・・
休み明けに会社へ持っていくのに
数 取らなければ
柿の木5本もあるけどほとんど渋がきです
朝は落ち葉に露が付いてるので
足元注意!なのに・・・
たかでの所からツルり~と・・・
尻もち搗き肘打つで・・・
また持っていた竹が顔の所に
![](../../resources/member/003/128/0184294/tefx4NQO.jpg)
一つ間違えれば・・・
![](../../resources/member/003/128/0184295/YwLXPU5z.png)
ひでぶぅぅ~
![](../../resources/member/003/128/0184297/oY7KFJle.jpg)
注意一秒怪我一生・・・気を付けよ~ってことで
また柿取りしてたらお婆ちゃんが・・・
この前友達の〇○ちゃんがいってた・・・
「葉のころ柿の木にもたれるだけで健康になれる」
いいながら・・・お婆ちゃんもたれてる
柿が生ってたら効果ゼロかも
その他(調べてみたら・・・)
※柿が色付けば医者が倒れる
※柿の木百本植えれば百石取りと同じ
(米一石150㎏)
※柿は実った枝を折れ
コブログ男性御一同様には
柿の木と、家内の角は折れるほどよい!
そう思われる方・・・若干おられるかも・・
今日は柿取りで色々勉強になりました。
で、取れた柿 7割渋がきだったので
35度の焼酎に約100個付けて
ビニール袋で保存!
10日ほどしたら渋抜けて美味しくいただける
と
思います!
娘ちゃん夫婦が作ってくれました^0^
横浜へ行った夜・・・
お婿ちゃんが小腹が減ったと・・・
冷蔵庫からサーモンの腹身を出してきて
お婿ちゃんバーナーで炙りサーモン!
炙りサーモンに岩塩を軽くふり・・・
その間に娘ちゃん大根おろし・葱を切って・・・
![](../../resources/member/003/128/0184241/qeayBVwU.jpg)
炙りサーモンと大根おろしのポン酢かけ・・・
見た目チョット悪いけど・・・
美味しかったです
私、娘ちゃんに料理の事あまり教えないで
嫁がせてしまったので少し心配でしたが
夫婦仲良くキッチンに立ってる姿みて・・・
ニコニコ
![](../../resources/member/003/128/0184242/AYelHWOJ.jpg)
後はTVを見ながらお酒を頂き ほっこり~
こんなものまである
![](../../resources/member/003/128/0184243/C49Vi5CP.jpg)
画像はネットから拝借
レコード キュッキュッするもの????
お婿ちゃん多才だわ