1  |  2  |  3  |  4  |  5    次>    

孫の粗供養

テーマ:ブログ

 

今年は義理父が亡くなって17年!

 

12月は17回忌を予定してます。

 

 

法事をするにあたり

粗供養の品も考えなければいけません^^;

 

 

昔みたいに毛布やタオルケットなど

かさのあるものも喜ばれなくなり

消費しやすいものを考え中・・・

 

主人の姉妹さんにも来て頂く方の

人数分の粗供養をしてもらい

また、私の実家からも

気持ばかりの粗供養を・・・

 

また13回忌の時には

来てくれた方も数名お亡くなりになり

今回は少し寂しい法事になりそうです。

 

また甥っ子や姪っ子も来てくれますが

お婆ちゃんの孫8人のうち

7人が社会人・・・

 

で~主人と相談して

孫一同で粗供養をしたらどうか?

という事になり・・・

 

お婆ちゃんにも相談!

 

お婆ちゃんとしては

社会人になった孫の中に

まだ成人式を終えてない孫がいるから

可哀そうと・・・^^;

その孫だけは外したらどうや・・・と^^:

 

家のお婆ちゃんの考えは

20歳で大人とみなし

20歳になっていない社会人の孫には

お年玉をあげて

20歳すぎた大学生の孫には

お年玉をあげない^^;

 

普通なら逆やろう~と思うのですが

それはお婆ちゃんの勝手ですので

口出すわけにはいきません^^;

 

でも今回の孫の粗供養に関しては

甥っ子や姪っ子に

法事はこういう事をするんやよ~って

教えるためなんですか・・・

 

 

 

 

 

タンポ

テーマ:ブログ

 

 

昨日のブログに

熱燗が美味しい季節になりました。と書きましたが

 

昔、亡き父が冬になると

この酒タンポの中にお酒を入れ

 

石油ストーブの上にかけて置いた

やかんの中に入れて燗してよく飲んでいました。

 

 

当然これを燗するのは母親の役目で

 

 

 

 

おかん が  お燗     

 

 

 

子供の頃私も何度かやらされていた記憶があり

 

 

この酒タンポのタンポは

 

漢字で書くと

 

 

湯婆と書くそうです。

 

 

因みに・・・

 

 

湯が二つ続くと

 

 

 

湯湯婆  ゆたんぽ

 

 

 

 

 

婆が二つ続くと

湯婆婆  ゆばーば

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本酒^0^

テーマ:ブログ

 

 

今日はお昼頃から北風ビュ~ビュ~

 

近畿では木枯らし1号が吹いた模様くもり

 

 

夕方からぐっと冷え込み

 

 

熱燗が美味しい季節となりました^0^

 

 

今宵はお婆ちゃんと熱燗で一杯^0^

 

 

 

地酒「てんごり」です。

 

 

 

 

 

 

 

美山で作られた酒米五百万石で作られたお酒です。

 

 

チョット甘口で飲みやすいです。

 

 

 

 

 

てんごりとは

美山の方言で

茅葺き屋根の葺き替えを皆で協力して

作業する事を言うそうです。

 

 

 

 

おうどんやさんで^0^

テーマ:ブログ

 

 

今日の晩ご飯はピッカリン!と二人で

 

 

おうどんやさんへ・・・

 

 

ピッカリン!は野菜たっぷりうどん二玉^^

 

 

私は天ざるうどん二玉を注文^^;

 

 

因みに三玉まで値段は同じです^0^

(もう処のおうどんやさんか分かったかも~^^;)

 

 

注文した野菜たっぷりうどんが運ばれ

 

ピッカリン!が食べようとした時

 

 

お野菜の中に

 

 

燃やしと並んで

 

 

髪の毛が・・・

 

 

 

さすがにこれはあかんやろと

 

 

お店の店員さん呼び・・・

 

 

髪の毛が入ってると

 

いい・・・

 

 

 

いいながら・・・・

 

 

 

ぱっと

 

 

自分の

 

 

 

かぶっていた

 

 

帽子を取り

 

 

因みに俺は 

こんなんやし・・・

 

ニヤ^0^

 

 

 

 

 

 

 

店員さん 

 

 

謝りながら

苦笑いでした^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

53年前の・・・^^

テーマ:ブログ

 

いつも実家に帰省した時

 

母親に欲しい~と頼みこんでいたもの・・・

 

 

今回はすんなりと・・・

 

 

それは・・・

 

 

 

羽釜です^^

 

 

53年前の年代物です^^;

 

私が生まれる前から使っていたとかで

 

 

私が小学校に入るまで

 

これでご飯を毎日炊いていたとか・・・

 

 

 

以前から欲しいと私が言っても

 

災害があった時に役に立つからといって

 

ゆずってくれなかったのですが

 

 

実家も今では電磁調理器になり

 

使えません!

 

 

というより・・・・

 

 

47年間も使ってなかったら

 

その後も使う事は無いとあきらめたのか・・・

 

 

でもこれで炊いたご飯はおいしかったと母親^0^

 

 

 

今度実家で七輪持って行って

 

 

目の前で炊いてあげようかと^-^;

 

 

 

で~早速綺麗に磨いて

 

 

家のお婆ちゃんと炭をおこし・・・

 

小屋で二人して座り込んでじっと

 

眺める事20分^^;

(お婆ちゃんがかなり大喜び^0^)

 

 

 

米汁が吹きこぼれだしチョット蓋をあけて・・・

 

 

ジリジリと音がしだしたら

 

炭を取り出し15分むらして出来上がり^0^

 

 

おこげもしっかりとでき^0^

 

 

 

家のお婆ちゃん

 

明日も炊こう~と言ってます^^;

 

 

3合炊いたのでご飯が残りましたが

 

お婆ちゃんは明日の朝

 

おこげの部分でぶぶ漬けするそうです^^

 

 

当分はやみつきになるなぁ~^^;

 

 

 

1  |  2  |  3  |  4  |  5    次>    

プロフィール

亀仙人

京都在住京都や大阪北摂の案内

参加コミュニティ一覧