仕事がUPしたら今日は・・・
あんな事こんな事・・・
まずは実行から・・・
あんな事こんな事・・・
まずは実行から・・・
53年前の・・・^^
テーマ:ブログ
2014/10/25 21:36
いつも実家に帰省した時
母親に欲しい~と頼みこんでいたもの・・・
今回はすんなりと・・・
それは・・・
羽釜です^^
53年前の年代物です^^;
私が生まれる前から使っていたとかで
私が小学校に入るまで
これでご飯を毎日炊いていたとか・・・
以前から欲しいと私が言っても
災害があった時に役に立つからといって
ゆずってくれなかったのですが
実家も今では電磁調理器になり
使えません!
というより・・・・
47年間も使ってなかったら
その後も使う事は無いとあきらめたのか・・・
でもこれで炊いたご飯はおいしかったと母親^0^
今度実家で七輪持って行って
目の前で炊いてあげようかと^-^;
で~早速綺麗に磨いて
家のお婆ちゃんと炭をおこし・・・
小屋で二人して座り込んでじっと
眺める事20分^^;
(お婆ちゃんがかなり大喜び^0^)
米汁が吹きこぼれだしチョット蓋をあけて・・・
ジリジリと音がしだしたら
炭を取り出し15分むらして出来上がり^0^
おこげもしっかりとでき^0^
家のお婆ちゃん
明日も炊こう~と言ってます^^;
3合炊いたのでご飯が残りましたが
お婆ちゃんは明日の朝
おこげの部分でぶぶ漬けするそうです^^
当分はやみつきになるなぁ~^^;
コメント
-
2014/10/25 21:53マッサンの嫁さんみたい[Res]亀仙人2014/10/27 18:25家のお婆ちゃんも
マッサンのごはん!と言ってます^0^
-
2014/10/25 22:09美味しそう♪
わたしも祖母がいたとき(小学校)まではカマドのご飯頂いてました^^
夏は 畑でとれたトウモロコシを湯がいたり・・・
美味しかったぁ・・・
[Res]亀仙人2014/10/27 18:29羽釜は今でも売っていますが
昔の羽釜の方が素材がいいみたいです^^
家のお婆ちゃんも嫁いだ頃は
ずっと羽釜でご飯炊いていたので
嬉しい見たいです^0^
-
2014/10/25 22:26ぶぶづけ( ´艸`)
おこげは熱いほうじ茶かけて
ぶぶづけが一番美味しおすね!(^^)![Res]亀仙人2014/10/27 18:30じゃこちんさん私も
ほうじ茶かけて食べるのが大好き^0^
おかずなくてもOKよ^^;
-
2014/10/25 23:20始めちょろちょろ中ぱっぱ赤子泣くとも蓋取るな
亀ちゃん、すごいな~
美味しいってわかっちゃいるけど、ついつい楽な方へ言ってしまう私です。
また食べさせて~(*^_^*)
[Res]亀仙人2014/10/27 18:32お店の前で炊きに行きましょかぁ~^^
家のお婆ちゃんは柴でご飯が炊きたいと・・・
かまどを買って来てと・・・^^;
-
2014/10/25 23:31私、電気釜から抜け出ることはできません・・・・
面倒くさがり屋で・・・・子供の頃間違いなく家もこういうおかまで炊いてました・・・
下駄やのおじさん[Res]亀仙人2014/10/27 18:51最近の炊飯器もご飯が美味しく炊けるよう
各メーカーさんも工夫されてますが
羽釜で炊いたご飯は匂いや味が全然違いますね!
おこげの匂いはたまらないです^^
-
2014/10/26 15:23美味しそうですね♬*゜
キャンプに行って、飯ごうでご飯を炊くと
お焦げもできて子供が喜びます(*´▽`*)[Res]亀仙人2014/10/27 18:56キャンプに行った時飯ごうのおこげで
よくおにぎりをしました^0^
塩味のおこげのおにぎりは最高です^0^