仕事がUPしたら今日は・・・
あんな事こんな事・・・
まずは実行から・・・

53年前の・・・^^

テーマ:ブログ

 

いつも実家に帰省した時

 

母親に欲しい~と頼みこんでいたもの・・・

 

 

今回はすんなりと・・・

 

 

それは・・・

 

 

 

羽釜です^^

 

 

53年前の年代物です^^;

 

私が生まれる前から使っていたとかで

 

 

私が小学校に入るまで

 

これでご飯を毎日炊いていたとか・・・

 

 

 

以前から欲しいと私が言っても

 

災害があった時に役に立つからといって

 

ゆずってくれなかったのですが

 

 

実家も今では電磁調理器になり

 

使えません!

 

 

というより・・・・

 

 

47年間も使ってなかったら

 

その後も使う事は無いとあきらめたのか・・・

 

 

でもこれで炊いたご飯はおいしかったと母親^0^

 

 

 

今度実家で七輪持って行って

 

 

目の前で炊いてあげようかと^-^;

 

 

 

で~早速綺麗に磨いて

 

 

家のお婆ちゃんと炭をおこし・・・

 

小屋で二人して座り込んでじっと

 

眺める事20分^^;

(お婆ちゃんがかなり大喜び^0^)

 

 

 

米汁が吹きこぼれだしチョット蓋をあけて・・・

 

 

ジリジリと音がしだしたら

 

炭を取り出し15分むらして出来上がり^0^

 

 

おこげもしっかりとでき^0^

 

 

 

家のお婆ちゃん

 

明日も炊こう~と言ってます^^;

 

 

3合炊いたのでご飯が残りましたが

 

お婆ちゃんは明日の朝

 

おこげの部分でぶぶ漬けするそうです^^

 

 

当分はやみつきになるなぁ~^^;

 

 

 

コメント

  1. 2014/10/25 21:53
    マッサンの嫁さんみたい
    2014/10/27 18:25
    家のお婆ちゃんも
    マッサンのごはん!と言ってます^0^

  2. 2014/10/25 22:09
    美味しそう♪
    わたしも祖母がいたとき(小学校)まではカマドのご飯頂いてました^^
    夏は 畑でとれたトウモロコシを湯がいたり・・・
    美味しかったぁ・・・
    2014/10/27 18:29
    羽釜は今でも売っていますが
    昔の羽釜の方が素材がいいみたいです^^

    家のお婆ちゃんも嫁いだ頃は
    ずっと羽釜でご飯炊いていたので
    嬉しい見たいです^0^

  3. 2014/10/25 22:26
    ぶぶづけ( ´艸`)
    おこげは熱いほうじ茶かけて
    ぶぶづけが一番美味しおすね!(^^)!
    2014/10/27 18:30
    じゃこちんさん私も
    ほうじ茶かけて食べるのが大好き^0^
    おかずなくてもOKよ^^;

  4. 2014/10/25 23:20
    始めちょろちょろ中ぱっぱ赤子泣くとも蓋取るな

    亀ちゃん、すごいな~
    美味しいってわかっちゃいるけど、ついつい楽な方へ言ってしまう私です。
    また食べさせて~(*^_^*)

    2014/10/27 18:32
    お店の前で炊きに行きましょかぁ~^^

    家のお婆ちゃんは柴でご飯が炊きたいと・・・
    かまどを買って来てと・・・^^;

  5. 2014/10/25 23:31
    私、電気釜から抜け出ることはできません・・・・
    面倒くさがり屋で・・・・子供の頃間違いなく家もこういうおかまで炊いてました・・・

    下駄やのおじさん
    2014/10/27 18:51
    最近の炊飯器もご飯が美味しく炊けるよう
    各メーカーさんも工夫されてますが
    羽釜で炊いたご飯は匂いや味が全然違いますね!
    おこげの匂いはたまらないです^^

  6. 2014/10/26 15:23
    美味しそうですね♬*゜
    キャンプに行って、飯ごうでご飯を炊くと
    お焦げもできて子供が喜びます(*´▽`*)
    2014/10/27 18:56
    キャンプに行った時飯ごうのおこげで
    よくおにぎりをしました^0^
    塩味のおこげのおにぎりは最高です^0^

プロフィール

亀仙人

京都在住京都や大阪北摂の案内

参加コミュニティ一覧