琵琶湖名産、鮒ずし
テーマ:ブログ
2011/06/29 08:34
琵琶湖の名産、鮒ずし
亡くなったお爺ちゃんも大好物でした。
高価なもので、私は安曇川で、酒粕につけた鮒寿司を見ました。
一本一本真空パックされ2000円でした、小さいのに、高っ
その値段に驚きました。
私の子供の頃家で浸けていました。ご飯を炊いて
でも何回考えても、ご飯が、桶の中で発酵するのが不思議なんです・
そして、それが又美味しいと言われる。
私京都のお仏壇やさんに勤めていたとき
父が琵琶湖のお土産として鮒寿司持たせてくれたんですよね
そしたら旦那さんが、悪いけど腐っていたわ、って言われて
何回説明しても、口にしていただけませんでした。
腐っている、の一点張り
折角高価な土産両親が用意してくれたのに
まぁ旦那さんは、生粋の京都人だから仕方ないんですけどね
よく法事なんかでも、鮎の炊いたの、とか
鮒寿司出ますが、飛ぶように売れています。
一度食べてみたいと思うんですが、みんなは
食べず嫌いだと言いますけどね^^;
匂いと、食べたときの味は違うらしいですよね
お酒の好きな皆さんには最高なんでしょうね