琵琶湖名産、鮒ずし

テーマ:ブログ

 

 琵琶湖の名産、鮒ずし

 

亡くなったお爺ちゃんも大好物でした。

 

高価なもので、私は安曇川で、酒粕につけた鮒寿司を見ました。

 

一本一本真空パックされ2000円でした、小さいのに、高っ目

 

その値段に驚きました。

 

私の子供の頃家で浸けていました。ご飯を炊いて

 

でも何回考えても、ご飯が、桶の中で発酵するのが不思議なんです・クエッションマーク

そして、それが又美味しいと言われる。

 

私京都のお仏壇やさんに勤めていたとき

 

父が琵琶湖のお土産として鮒寿司持たせてくれたんですよねプレゼント

 

そしたら旦那さんが、悪いけど腐っていたわ、って言われてダウン

 

何回説明しても、口にしていただけませんでした。汗

 

腐っている、の一点張りダウン

 

折角高価な土産両親が用意してくれたのに汗汗

 

まぁ旦那さんは、生粋の京都人だから仕方ないんですけどね汗(女の子)

 

よく法事なんかでも、鮎の炊いたの、とか

 

鮒寿司出ますが、飛ぶように売れています。

 

一度食べてみたいと思うんですが、みんなは

 

食べず嫌いだと言いますけどね^^;

 

匂いと、食べたときの味は違うらしいですよね

 

お酒の好きな皆さんには最高なんでしょうね

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2011/06      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ブログランキング

総合ランキング
5位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
5位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース

日々暮させていただける事すべてに感謝し、有難いと思う気持ちを常に持ち
与えられている今の生活に無駄をなくし、いろいろな繋がりを大切に生きたいです自分だけのバナーを作成しましょう。">バナーを作成

HTMLページへのリンク

プロフィール

minori

人生にはいろいろなことがありますが、挫けず前向きに進んでいきたい。
おっちょこちょいの性格は直らないから
このままで自分らしく

最近のトラックバック