一年の過ぎる事の早さ
子供は、まだ少しの世の中しか見ていない、この先いっぱいいっぱい、いろんな世界を見て行く、だから時間はゆっくりと流れる
歳を重ねると、その分見てきた世の中が多いから、見るものが新しくなくなった分だけ、新鮮さがないから時間は早く過ぎるとのことです。

琵琶湖名産、鮒ずし

テーマ:ブログ

 

 琵琶湖の名産、鮒ずし

 

亡くなったお爺ちゃんも大好物でした。

 

高価なもので、私は安曇川で、酒粕につけた鮒寿司を見ました。

 

一本一本真空パックされ2000円でした、小さいのに、高っ目

 

その値段に驚きました。

 

私の子供の頃家で浸けていました。ご飯を炊いて

 

でも何回考えても、ご飯が、桶の中で発酵するのが不思議なんです・クエッションマーク

そして、それが又美味しいと言われる。

 

私京都のお仏壇やさんに勤めていたとき

 

父が琵琶湖のお土産として鮒寿司持たせてくれたんですよねプレゼント

 

そしたら旦那さんが、悪いけど腐っていたわ、って言われてダウン

 

何回説明しても、口にしていただけませんでした。汗

 

腐っている、の一点張りダウン

 

折角高価な土産両親が用意してくれたのに汗汗

 

まぁ旦那さんは、生粋の京都人だから仕方ないんですけどね汗(女の子)

 

よく法事なんかでも、鮎の炊いたの、とか

 

鮒寿司出ますが、飛ぶように売れています。

 

一度食べてみたいと思うんですが、みんなは

 

食べず嫌いだと言いますけどね^^;

 

匂いと、食べたときの味は違うらしいですよね

 

お酒の好きな皆さんには最高なんでしょうね

コメント

  1. 2011/06/29 09:24
    美味しいですよね。
    うちでもつけていますよ。
    ご飯がすすむ!!
    [Res]minori
    2011/06/29 14:24
    ほんと、ままさん何でも出来て天才かも
    ケーキから料理まで、何でも凄いね
    ケーキは教えてほしいなぁ
    又時間出来たら主張して(^^)

  2. そのみ
    2011/06/29 10:01
    私の亡くなったお爺ちゃんも大好きでした!
    家で漬けたり、お茶漬けとかしてはって、昔から馴染みがある食べ物やったから私は普通に食べますよ(^O^)/
    [Res]minori
    2011/06/29 14:15
    みんな、食べられる人のほうが多いのに、びっくり
    そんなに、美味しいと言われると食べてみたいような
    でも臭いがキツイ^^;

  3. 2011/06/29 10:56
    美味しいのにな〜。

    子供のころは、卵だけしか食べられなかったけど、今ではどれでも大好きです!
    発酵→腐らしているんですよ。

    漬物も、ヨーグルトも(笑)
    [Res]minori
    2011/06/29 14:13
    そうよねぇ
    腐らせているんだもんね
    でもヨーグルトは、食べられるんだけど
    一度挑戦してみようかな

  4. 2011/06/29 11:16
    minoriさん食べないの~??
    私大好きです(^^

    我が家も京都の方が食べてみたいというから
    お歳暮で送ったら義姉のところに
    「こういうものなのですか??」と
    相談の電話があったそうです。
    高かったのに・・・!!
    [Res]minori
    2011/06/29 14:12
    やっぱりそうでしょうね
    京都の人には駄目みたい
    高いのにねぇ^^;
    ママさん好きなの^^;
    どんな味??

  5. 2011/06/29 11:23
    ここ10年ほどは漬けてないけど、自分で漬けてたよ~。  鮒自体も自分が獲ってきてたしな。
    家は、家族全員大好物やで~。 子供達皆、お茶漬けが好きやわ。
    [Res]minori
    2011/06/29 14:10
    やっぱり、お茶漬けが一番おいしいと言われていますよね

    でもカピちゃんとこ、自分でしていたなんて、凄い
    私んちは子供の頃お爺さんがしていました。
    私は食べた記憶ありません。

  6. 2011/06/29 12:57
    私も大好きです。
    炊き立ての煮げじゅくした超あつあつご飯でサンドします。とろけたフナ寿司と白いご飯が絶妙のお味をかもし出してくれます。
    あぁ~思い出しました。
    食べたいなぁ!
    [Res]minori
    2011/06/29 13:47
    えぇ~、そうなんですかぁ
    食べられない私としたら、熱いご飯になんて考えられませんねぇ(^^)
    やっぱり挑戦してみないと、駄目ですねぇ
    そんなに美味しいのに^^;

  7. ☆シュガー☆
    2011/06/29 13:24
    私はまだ未経験です・・・・。
    一切れだけでいいんだけどな。一切れはなかなか売ってないですね。

    チャレンジだけで2千円は冒険だしなぁ。

    死ぬまでに一度は食べたいと思います。
    [Res]minori
    2011/06/29 13:44
    食べず嫌いの人が、殆どで食べると癖になりそうですよ
    でも買っても食べれなかったら高いものだしねぇ
    お茶漬けが最高とか言いますよ
    全然生臭くなくて、美味しいらしいです

  8. 2011/06/29 17:22
    比べもんにはなりませんが、腹が減った時カレーか鮒ずしと言われたらカレーかな・・笑

    嫌いじゃないですけどね・・



    [Res]minori
    2011/06/29 19:19
    そっかぁ!食べられるんだァ
    みんな食べる人多いなぁ^^;
    まずは、安曇川の甘露漬から試してみようかな(^^)

  9. 2011/06/29 21:56
    私の家もつけて、売っていました。
    私も好きです
    [Res]minori
    2011/06/30 09:00
    そうだったんですかぁ
    漬けて販売とは、凄いですねぇ(^^)

  10. 2011/06/29 22:40
    あんなにおいしいものを知らずにいるのはもったいないです。せっかくお父様が持たせてくださったお土産受け取ってもらえなくて残念でしたね。
    確かに匂いは独特ですが、まずは食べてみてください。
    食べたら匂いは気にならなくなりますよ。
    私も久しぶりに食べてとっても美味しかったです。
    美味、美味!
    [Res]minori
    2011/06/30 09:01
    美味でござりますルゥ
    ですか(^^)
    一度食べてみないとね(^^)

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
5位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
5位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース

日々暮させていただける事すべてに感謝し、有難いと思う気持ちを常に持ち
与えられている今の生活に無駄をなくし、いろいろな繋がりを大切に生きたいです自分だけのバナーを作成しましょう。">バナーを作成

HTMLページへのリンク

プロフィール

minori

人生にはいろいろなことがありますが、挫けず前向きに進んでいきたい。
おっちょこちょいの性格は直らないから
このままで自分らしく

最近のトラックバック