魔除け
テーマ:ブログ
2015/02/03 18:15
今日は節分なので
玄関横の柊の垣根から
ブチッ!と2枝伐り
鰯を焼いて頭を切り取って
柊に刺して
柊鰯
節分に魔除けとして使われる
柊の小枝と焼いた鰯の頭、 あるいはそれを門口に挿したもの。
柊の葉の棘が鬼の目を刺すので門口から鬼が 入れず
塩鰯を焼く臭気と煙で鬼が近寄らないと言う
この高さなら うちのネコちゃんも取れないでしょ^^
眺めてるだけです^^;
牛
テーマ:ブログ
2015/02/03 07:53
昨日は たまに行く市内の道の駅で
細切れ牛肉がお安かったので
久しぶりに 肉吸いを作りました^^
お酒の〆には ラーメンもいいけど
肉吸いにチョコット
擦った生姜を入れると最高^0^
因みにお肉は亀岡牛ではありませんけど^^;
また今朝のニュースで知ったんですが
京都産の国内向けの高級牛肉には
「京都肉」「亀岡牛」「京の肉」などの名称があり
京都府は府内産黒毛和牛を売りこむため
「Kyoto Beef 雅 」で海外に輸出するとか!
地元に居ながら「亀岡牛」は滅多に
お口に入る事は無いですが
たまにJA亀岡の直売所で
特売される時は必ずGOGO~
亀岡牛はなんといっても甘いのよね~^^
すき焼きや肉じゃがは最高!
先週はR9を走ってたら
黒い牛さん達ががトラックに乗せられて
京都市内へ~^^;
あの牛さん達は今頃
美味しいお肉の塊になって
飛行機の中かも^^;
皆さん機会があれば是非一度
京都牛食べてみてくださいませ^0^