魔除け

テーマ:ブログ

 

今日は節分なので

 

玄関横の柊の垣根から

 

 

 ブチッ!と2枝伐り

 

 

 鰯を焼いて頭を切り取って

 

 柊に刺して

 

 

 柊鰯

節分に魔除けとして使われる

柊の小枝と焼いた鰯の頭、 あるいはそれを門口に挿したもの。

柊の葉の棘が鬼の目を刺すので門口から鬼が 入れず

塩鰯を焼く臭気と煙で鬼が近寄らないと言う

 

 

 

 

 

この高さなら うちのネコちゃんも取れないでしょ^^

眺めてるだけです^^;

テーマ:ブログ

 

昨日は たまに行く市内の道の駅で

 

細切れ牛肉がお安かったので

 

 

 

 久しぶりに  肉吸いを作りました^^

 

お酒の〆には ラーメンもいいけど

 

肉吸いにチョコット 

擦った生姜を入れると最高^0^

 

因みにお肉は亀岡牛ではありませんけど^^;

 

また今朝のニュースで知ったんですが

 京都産の国内向けの高級牛肉には

「京都肉」「亀岡牛」「京の肉」などの名称があり

 京都府は府内産黒毛和牛を売りこむため

「Kyoto  Beef  雅 」で海外に輸出するとか!

 

地元に居ながら「亀岡牛」は滅多に

お口に入る事は無いですが

たまにJA亀岡の直売所で

特売される時は必ずGOGO~

 

亀岡牛はなんといっても甘いのよね~^^

すき焼きや肉じゃがは最高!

 

先週はR9を走ってたら

黒い牛さん達ががトラックに乗せられて

京都市内へ~^^;

 

あの牛さん達は今頃

美味しいお肉の塊になって

飛行機の中かも^^;

 

皆さん機会があれば是非一度

京都牛食べてみてくださいませ^0^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プロフィール

亀仙人

京都在住京都や大阪北摂の案内

参加コミュニティ一覧