柿取り
今日は朝・昼・夕がたと3回に分けて柿取り・・・
休み明けに会社へ持っていくのに
数 取らなければ
柿の木5本もあるけどほとんど渋がきです
朝は落ち葉に露が付いてるので
足元注意!なのに・・・
たかでの所からツルり~と・・・
尻もち搗き肘打つで・・・
また持っていた竹が顔の所に
一つ間違えれば・・・
ひでぶぅぅ~
注意一秒怪我一生・・・気を付けよ~ってことで
また柿取りしてたらお婆ちゃんが・・・
この前友達の〇○ちゃんがいってた・・・
「葉のころ柿の木にもたれるだけで健康になれる」
いいながら・・・お婆ちゃんもたれてる
柿が生ってたら効果ゼロかも
その他(調べてみたら・・・)
※柿が色付けば医者が倒れる
※柿の木百本植えれば百石取りと同じ
(米一石150㎏)
※柿は実った枝を折れ
コブログ男性御一同様には
柿の木と、家内の角は折れるほどよい!
そう思われる方・・・若干おられるかも・・
今日は柿取りで色々勉強になりました。
で、取れた柿 7割渋がきだったので
35度の焼酎に約100個付けて
ビニール袋で保存!
10日ほどしたら渋抜けて美味しくいただける
と
思います!
娘ちゃん夫婦が作ってくれました^0^
横浜へ行った夜・・・
お婿ちゃんが小腹が減ったと・・・
冷蔵庫からサーモンの腹身を出してきて
お婿ちゃんバーナーで炙りサーモン!
炙りサーモンに岩塩を軽くふり・・・
その間に娘ちゃん大根おろし・葱を切って・・・
炙りサーモンと大根おろしのポン酢かけ・・・
見た目チョット悪いけど・・・
美味しかったです
私、娘ちゃんに料理の事あまり教えないで
嫁がせてしまったので少し心配でしたが
夫婦仲良くキッチンに立ってる姿みて・・・
ニコニコ
後はTVを見ながらお酒を頂き ほっこり~
こんなものまである
画像はネットから拝借
レコード キュッキュッするもの????
お婿ちゃん多才だわ
頂き物^^;
先ほど親戚の方から頂きました
これは何でしょう
しか肉いぶし って書いています。
しかくん です!
国産天然しかって書いてある
親戚の方が鹿を捕って燻製専門店に
そのおすそ分けです。
切ってみました
味はビーフジャーキーの軟らかくした感じです。
マヨネーズを付けて食べたら美味しいと
試しに付けて食べたら
チョットいいようのない変わった味^^;
お婆ちゃんは「苦手!」で食べられない
ピッカリン!も 多分駄目だわ!
美味しく食べる方法はないかなぁ・・・
と、考えながら3枚頂きました
牛肉いぶし って書いてたら喜んで皆食べるのに・・・
珍チンちん^^;
一昨日のお昼からブログが見れなかったので
ネット見てたら~
~ちん ちん ちん~ ♪
なめこちゃんの歌もあるのよ
一夜ジョウ
横浜の続きです
お寿司頂いた後・・・
車で高台に上り・・・
一夜城から見下ろした景色
チョット見えづらいですが
小田原城が見えます。
石垣山の隣に・・・
一夜城ヨロイヅカファーム があります。
川島なお美さんの旦那様が経営しておられるお店です。
日曜日で店内は沢山の人・人・人・・・
お寿司食べてお腹一杯ですが
芋焼酎って・・・^^;
これは画像を拝借^^;
梅酒シャーベット頂きました
帰りには干物やさんによって・・・
ぎゃぁ~
メチャ・・・
安い!
あじの干物もかますの干物も
私の足より でかい!
ジャイアント馬場くらいはあったかも^0^
まだまだつづく・・・