賢い主婦かも
テーマ:ブログ
2014/03/13 20:14
小屋の掃除をしていたら
芽の出た大きな、ジャガイモがいっぱい
いただいてて忘れてた・・・奥の方に、主人が中身も見ないで片付けてて
ジャガイモの芽は発癌性があるとか、よくない話を・・・
でも成分を調べて
芽を深く取り除けば問題なし
そこで、お気に入りの圧力なべで
シュッシュ5分
潰して丸めて冷凍に
こうして保存していたら
いろいろなものに使えます
冷蔵庫に前に冷凍していたひき肉入りのジャガイモが、コロッケ用に
お湯を沸かして、凍ったまま入れてシチューに(^_-)-☆
少し固めでグラタンに
少し手を加えたら、美味しくできました( ^)o(^ )
偶に冷蔵庫の掃除して、残ってるもので、一日分の夕飯が出来ます
ニンジン、キャベツ、長いも、ニンニク、トマト、白菜
いろいろ冷蔵庫の中に
綺麗にしてから、新しいもの買いに行きます(^_-)-☆