半殺しにして
テーマ:ブログ
2013/11/26 19:15
私がお嫁に来た時、お彼岸やし、半殺しにしてと
え~半殺し
びっくりしたこと思い出しました。
ぼた餅のこと、半殺し・・・・御婆ちゃんが言います
もち米を、半分餅にするからだとか
だったらそれがぼたもち
でも、それはおはぎだと
蒸した餅米の粒を残す程度にこね
餅とお握りの中間ぐらい
つぶし餡で包んだもので
でも、萩の花の咲き乱れている感じから
「萩の餅」「おはぎ」と呼ばれ、秋の彼岸に供えるものだとか
ぼたもちは、蒸した餅米をつき上げて(餅にして)「こし餡」で包んだもの
これが牡丹の花に似ているところから「牡丹餅」(ぼたもち)と言われ
春の彼岸に供えられるものを、そう呼ぶらしい
でも、どっちも、半殺し・・・もち米
それと春か秋かの違い
あ~
ややこしい訳わからん
どっちも、半殺しなのに(*_*)