アッチッチ
テーマ:ブログ
2013/01/13 06:23
昨日の事
朝からお婆ちゃんのお粥炊いてます

夕方から出かけるので、今の間に用意して

ストーブで、コトコト・・・・・・・・その間に
フローリングにワックス

ピッカピカ


↓
なのに、
上がりはなだけ、こんなことに


私がいない間に、水切りしない野菜を置くから

ワックス欠けても修復不可能

なにかいい方法ないかなぁ


床は元には戻りそうにないし、それより
お粥も、美味しく炊けました。

美味しようなので一口味見・・・・アチチチッ(*_*)
熱いお粥が喉に・・・・・・ひりひりして喉火傷

舌では、熱いの計算したけど

断りもなく喉に流れてしまった

今コーヒー
飲もうとしたら、痛くて飲めない


暫らく熱いもの駄目みたい(*_*)
朝の出だしはよかったのに、熱いものには気を付けましょう
雪掘りの蕪を
テーマ:ブログ
2013/01/12 18:19
主人の畑を、久しぶりに見ました

こんな感じです今は

白菜は、中途半端な大きさで整列


これ、中身のないブロッコリー


でも、この前見た時は、中身がなかったのに育ってる
中途半端な大きさで

近所の野菜名人の方から頂いたブロッコリーの、大きさから見たら
一口(p_-)

大根も蕪も、まだまだ、いっぱい

影だから大きくならないのだと・・・・・自分の腕 悪いのに(*_*)

主人が作ってくれてた蕪

大きさは、バラバラ
でも


冬の野菜って宝物のように思えます

冷たい雪の中でも、大根も蕪も、 育ってるんです(p_-)
温かく煮込んでいただくからねぇ

忘れていてごめんなさい(*_*)
早速お味噌汁に炊きました(^_-)-☆
もらっていいですか
テーマ:ブログ
2013/01/12 06:27
昨日は歯医者さんへ

一昨年抜いた、おやがしらの歯の跡が気になって・・・
穴がふさがらない(*_*)
気にしなくても、大丈夫だと・・・・ほっ

待合室で背の高さほどある、ポトス

大好きな観葉植物・・・・・でも何時も枯らしてしまう


そこで少し、ほしくて、いいですかぁ
・・・・はい、と


リースなのかなぁ

いただいてしまいました

此処に置いてるんじゃないですけど、撮影の為
長いから、上手く
撮りたくて


長さは全長70センチくらい)^o^(
もう一つ違うのいただいて、忘れてきました

明日取りに行ってきます(^_-)-☆
折角いただいたのに・・・・
色々な所で、少しずつ、頂いています

大事に育てますから)^o^(
残り物で・・豪華に
テーマ:ブログ
2013/01/11 18:36
最近お正月の残り物で、いろいろな料理

雑誌を見ていて、感心します

食べ物は最後まで、残らず食べたいですねぇ

冬は、持ちもいいので

お造りが、ほんの少し残ったら、オニオンマリネ 


お節の残りに手羽先加えて煮込んだり

豚肉大好きな私
残り野菜で、キムチ炒め


100円で出来る料理の本とか

楽しいです
、何より食べ物を残さず

最後まで食べるように
感謝して

私は、美味しい煮汁も冬は、捨てません(p_-)
サラダ、ひじき、千切り、など等
少しずつ残ったおかずは、春巻きに

私の春巻きは大人気

中味がいろいろ・・・・何が出てくるか楽しみなんですって

主人は、食べませんけど(*_*)

まいだま・・・だったかなぁ
テーマ:ブログ
2013/01/11 06:31
年末に、お餅つきしたら、作るもの


なんて言ったかなぁ

木の枝に、お餅を付けるんです

お正月用に・・・・・名前が・・・

私が子供のころ家でお爺ちゃんが作ってました

お飾りです

こんなの見たことありますか

なんて言うのでしたか、知ってる方いますかぁ
田舎しかしないのかなぁ