アッチッチ
テーマ:ブログ
2013/01/13 06:23
昨日の事
朝からお婆ちゃんのお粥炊いてます
夕方から出かけるので、今の間に用意して
ストーブで、コトコト・・・・・・・・その間に
フローリングにワックス
ピッカピカ
↓
なのに、上がりはなだけ、こんなことに
私がいない間に、水切りしない野菜を置くから
ワックス欠けても修復不可能
なにかいい方法ないかなぁ
床は元には戻りそうにないし、それより
お粥も、美味しく炊けました。
美味しようなので一口味見・・・・アチチチッ(*_*)
熱いお粥が喉に・・・・・・ひりひりして喉火傷
舌では、熱いの計算したけど
断りもなく喉に流れてしまった
今コーヒー飲もうとしたら、痛くて飲めない
暫らく熱いもの駄目みたい(*_*)
朝の出だしはよかったのに、熱いものには気を付けましょう
雪掘りの蕪を
テーマ:ブログ
2013/01/12 18:19
主人の畑を、久しぶりに見ました
こんな感じです今は
白菜は、中途半端な大きさで整列
これ、中身のないブロッコリー
でも、この前見た時は、中身がなかったのに育ってる
中途半端な大きさで
近所の野菜名人の方から頂いたブロッコリーの、大きさから見たら
一口(p_-)
大根も蕪も、まだまだ、いっぱい
影だから大きくならないのだと・・・・・自分の腕 悪いのに(*_*)
主人が作ってくれてた蕪
大きさは、バラバラ でも
冬の野菜って宝物のように思えます
冷たい雪の中でも、大根も蕪も、 育ってるんです(p_-)
温かく煮込んでいただくからねぇ
忘れていてごめんなさい(*_*)
早速お味噌汁に炊きました(^_-)-☆
もらっていいですか
テーマ:ブログ
2013/01/12 06:27
昨日は歯医者さんへ
一昨年抜いた、おやがしらの歯の跡が気になって・・・
穴がふさがらない(*_*)
気にしなくても、大丈夫だと・・・・ほっ
待合室で背の高さほどある、ポトス
大好きな観葉植物・・・・・でも何時も枯らしてしまう
そこで少し、ほしくて、いいですかぁ ・・・・はい、と
リースなのかなぁ
いただいてしまいました
此処に置いてるんじゃないですけど、撮影の為
長いから、上手く撮りたくて
長さは全長70センチくらい)^o^(
もう一つ違うのいただいて、忘れてきました
明日取りに行ってきます(^_-)-☆
折角いただいたのに・・・・
色々な所で、少しずつ、頂いています
大事に育てますから)^o^(
残り物で・・豪華に
テーマ:ブログ
2013/01/11 18:36
最近お正月の残り物で、いろいろな料理
雑誌を見ていて、感心します
食べ物は最後まで、残らず食べたいですねぇ
冬は、持ちもいいので
お造りが、ほんの少し残ったら、オニオンマリネ
お節の残りに手羽先加えて煮込んだり
豚肉大好きな私
残り野菜で、キムチ炒め
100円で出来る料理の本とか
楽しいです、何より食べ物を残さず
最後まで食べるように感謝して
私は、美味しい煮汁も冬は、捨てません(p_-)
サラダ、ひじき、千切り、など等
少しずつ残ったおかずは、春巻きに
私の春巻きは大人気
中味がいろいろ・・・・何が出てくるか楽しみなんですって
主人は、食べませんけど(*_*)
まいだま・・・だったかなぁ
テーマ:ブログ
2013/01/11 06:31
年末に、お餅つきしたら、作るもの
なんて言ったかなぁ
木の枝に、お餅を付けるんです
お正月用に・・・・・名前が・・・
私が子供のころ家でお爺ちゃんが作ってました
お飾りです
こんなの見たことありますか
なんて言うのでしたか、知ってる方いますかぁ
田舎しかしないのかなぁ