1  |  2    次>    

リーデルヴァン・コラージュ9月後半

テーマ:ブログ

リーデル ヴァン・コラージュ 9月後半のテーマは、
「ボルドー」の格付け違いを比較テイスティング。


JIS+2D21シャトー・ボールガール 2007 [赤] 仏/ボルドー/ポムロール
品種:メルロ60%+カベルネ・フラン35%+カベルネ・ソーヴィニヨン5%
香り:なめし革、クローブ、腐葉土
味:ベリー系
色:濃いルージュ

JIS+2D22シャトー・ラ・シェーズ ルージュ 2004 [赤] 仏/ボルドー
品種:メルロ60%+カベルネ・フラン10%+カベルネ・ソーヴィニヨン30%
香り:キノコ、白檀、シナモン
味:ダークブラックチェリー
色:黒い赤


付け合わせの柔らかい山羊のチーズと
珍しく美味しく食べれたブルーチーズに、
ボルドーがよく合いました、最高です。

立春朝搾り夏越し味比べ

テーマ:ブログ

立春朝搾り 夏越し 味比べ

用意したのは、六種類

千代の亀
梅錦
司牡丹
鳴門鯛
蓬莱泉
若竹

それと合わせて
都美人の純米吟醸と
片野桜の山廃無濾過生原と
酔仙の雪っこ を用意。


立春朝搾り、今年はみんな上手く夏越しました!

天王寺の隠れ家イタリアン「ベツジン」

テーマ:ブログ

「ベツジン」料理、美味しかった!
フルコースの内容とクスパに大満足!!!
記憶用に書いて置きます。


前菜の生ハム、パンチェッタコッタ、モルタデッラの
盛り合わ、スパークリングに合って、美味しかった。
特に生ハムの熟成香がブルーチーズの様でよかった!

魚料理は、太刀魚の焼き霜造りと水菜サラダ
白身で何か分かりませんでしたが、背の部分が美味く
肉厚のしっかりした身が、旨味を出してました。

ムール貝とパンチェッタ青葱卵黄のソーススパゲッティーニ
は、塩分と黄身とのソースのバランスがよく、
青葱の風味が意外と合って楽しめました。

仔牛ロース肉のローストは、
バローロと合わせたら、たまらないマリアージュ、
この組み合わせ、最高!大好き!

六年四組

テーマ:ブログ

久々に、試験管を持って、理科の液体実験と、
虫かご持って、昆虫採取をしてきました!

滋賀地酒の祭典スタート

テーマ:ブログ

滋賀 地酒の祭典 始まります。
37蔵の味比べ、ブラインド利き酒を楽しみます。
1  |  2    次>    

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2013/09      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
88位 / 1569人中 down
ジャンルランキング
12位 / 50人中 keep
地域/ローカル

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

このブログの読者

お気に入りブログ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧