リーデルヴァン・コラージュ9月後半
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2013/09/30 09:15
リーデル ヴァン・コラージュ 9月後半のテーマは、
「ボルドー」の格付け違いを比較テイスティング。
JIS+2D21シャトー・ボールガール 2007 [赤] 仏/ボルドー/ポムロール
品種:メルロ60%+カベルネ・フラン35%+カベルネ・ソーヴィニヨン5%
香り:なめし革、クローブ、腐葉土
味:ベリー系
色:濃いルージュ
JIS+2D22シャトー・ラ・シェーズ ルージュ 2004 [赤] 仏/ボルドー
品種:メルロ60%+カベルネ・フラン10%+カベルネ・ソーヴィニヨン30%
香り:キノコ、白檀、シナモン
味:ダークブラックチェリー
色:黒い赤
付け合わせの柔らかい山羊のチーズと
珍しく美味しく食べれたブルーチーズに、
ボルドーがよく合いました、最高です。
立春朝搾り夏越し味比べ
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2013/09/30 09:13
立春朝搾り 夏越し 味比べ
用意したのは、六種類
千代の亀
梅錦
司牡丹
鳴門鯛
蓬莱泉
若竹
それと合わせて
都美人の純米吟醸と
片野桜の山廃無濾過生原と
酔仙の雪っこ を用意。
立春朝搾り、今年はみんな上手く夏越しました!
天王寺の隠れ家イタリアン「ベツジン」
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2013/09/28 07:04
「ベツジン」料理、美味しかった!
フルコースの内容とクスパに大満足!!!
記憶用に書いて置きます。
前菜の生ハム、パンチェッタコッタ、モルタデッラの
盛り合わ、スパークリングに合って、美味しかった。
特に生ハムの熟成香がブルーチーズの様でよかった!
魚料理は、太刀魚の焼き霜造りと水菜サラダ
白身で何か分かりませんでしたが、背の部分が美味く
肉厚のしっかりした身が、旨味を出してました。
ムール貝とパンチェッタ青葱卵黄のソーススパゲッティーニ
は、塩分と黄身とのソースのバランスがよく、
青葱の風味が意外と合って楽しめました。
仔牛ロース肉のローストは、
バローロと合わせたら、たまらないマリアージュ、
この組み合わせ、最高!大好き!
六年四組
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2013/09/26 10:37
久々に、試験管を持って、理科の液体実験と、
虫かご持って、昆虫採取をしてきました!
滋賀地酒の祭典スタート
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2013/09/23 14:40
滋賀 地酒の祭典 始まります。
37蔵の味比べ、ブラインド利き酒を楽しみます。