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第78回酒蔵文化道場『日本の醗酵食文化「味噌」の味力』

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第78回 酒蔵文化道場に参加してきました。
題目は『日本の醗酵食文化「味噌」の味力』で、
六甲味噌製造所の長谷川憲司社長のご講演でした。

日本の色んな種類の味噌の作り方や成り立ち、
食して、味の違いを、教えて戴きました!

イタリアン「Affetto (アフエット)」 関目高殿

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着物友のお誘いを受けて、
関目高殿にあるイタリアン
「アフェット」に行ってきました!

マスターの料理はとても綺麗で、
よい素材の力を活し、パスタも美味しい。
食べて幸せ度アップ!

久しぶりの友達が多くて、笑いが飛び交い、
秘密話にも花が咲き、楽しい食事会でした。
皆さん、ありがと!

http://tabelog.com/osaka/A2703/A270304/27068634/

天神祭最高でした!

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天神祭最高
太鼓の迫力
熱気の凄さ
中に飛び込みたかった☆

土用の丑の日

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今日は土用の丑の日なんで、
鰻丼をいただきました、

吉野家だけど!!!

ヴァン・コラージュリーデルイタリア白泡

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リーデル・ワイン・ブティックで何度かグラスを買ってるのに
初めて「ヴァン・コラージュ」に行ってきました。

リーデルのグラスとワインとの相性セミナー
カウンターに友達と二人とソムリエさんだけ、
貸しきり状態でいい話が聞きて、勉強になりました!

ワイングラスの形によって、無意識に口や舌の形が変わり
ワインの味や香や喉越しが変わることにビックリ。
ワインとグラスって繊細ですね!いい店を選ばなくっちゃ!!

今回味わった7月前半のワインは、イタリアの白泡。
フランチャコルタ ブリュットNV
”ジェスティーノB”プロセッコ スペリオーレ2011
の2種類でした。

7月後半のにも行きたいな。
http://www.riedel.co.jp/tasting/osaka
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