里いもコロッケ
テーマ:ブログ
2013/11/20 18:40
やっとかめ*・・・の大野です。
以前お店で食べた
里いもコロッケが美味しくて、
再現してみました。
ゆがいてマッシュして
玉ねぎと挽肉を炒めて
肉じゃが風の味付けにして
先ほどの里いもと混ぜ合わせ
揚げてみました。
そこそこお店の味に近づけました。
以前お店で食べた
里いもコロッケが美味しくて、
再現してみました。
ゆがいてマッシュして
玉ねぎと挽肉を炒めて
肉じゃが風の味付けにして
先ほどの里いもと混ぜ合わせ
揚げてみました。
そこそこお店の味に近づけました。
コメント
-
2013/11/20 19:43
-
2013/11/20 20:20
-
2013/11/20 20:35
-
ぽんた2013/11/20 20:54
-
にーに2013/11/20 21:00私はね、精進料理の時に里いもコロッケ作ります。だから、お肉の代わりに干し椎茸を甘辛く煮てみじん切りにしたのを入れます。ケチャップでもいいけど、ピザソースをつけると美味しいの。[Res]大野BODY2013/11/21 09:30干し椎茸を使うと、きっと美味しい風味と
おだしが出てきますよね。
それいいです・・・
干し椎茸とピザソースを使うのも挑戦したいです(^^)v
-
2013/11/20 22:03里いものコロッケもじゃがいもとはまた違っておいしそうですね!
作ってみたいです(*^_^*)[Res]大野BODY2013/11/21 09:46お店の味が肉じゃがふうの味付けだったので
自分の感覚で作りました。
じゃがいもとは違いますが
少し甘みもあって美味しかったですよ(^^)v
-
2013/11/20 22:13とにもかくにも美味しそう♪♪[Res]大野BODY2013/11/21 09:31料理べたの私が適当に作りましたが
ほくほくの揚げたては美味しいですよ(^^)v
-
みなみがた2013/11/20 22:18いつも同じことをコメントしますがおすそわけたのしみです[Res]大野BODY2013/11/21 09:33おすそ分けする前に
我が家の人々は、目の前にある料理を
きれいに食べつくしてしまうんです。
もっとたくさん作らないといけませんね(^^♪
-
シュナママ2013/11/20 23:13里芋のコロッケ〜
ジャガイモと比べるとネットリした感じなのかな?
美味しそう(^o^) 食べてみたいな♬[Res]大野BODY2013/11/21 09:36そうなの・・・少しだけねっとりするかな。
家の近くのお店で食べたのが美味しくて
ほんと適当~~に作ったんですが、美味しかったですよ(^^)v
-
2013/11/21 01:05やってみよ~5番手
おいしそう~3番手
煮物以外したことなかった。[Res]大野BODY2013/11/21 09:41ぜひぜひ作ってください。
家の子供たちは、あまり煮物を好まなくて・・・
相方さんは湯がいたのを、
ぽんずにつけて食べるだけも好きです(*^^)v
-
2013/11/21 23:48今さといもの季節ですかね?
湯がいて皮をむかれるんですね??
うぅ~ん!
やりたいがぁ???
下駄やのおばさん[Res]大野BODY2013/11/22 13:04種類によって違うと思います。
湯がいてから剥いた方が楽です。
ムッキーという皮むき用のグローブ(手袋)を使う時もあります。
コロッケは手間いりですが、作りたては美味しいです(*^^)v
-
2013/11/22 13:00hannmiさんゴメン間違えた。
ぽんずではなくて、しょうがだまりです。