仕事がUPしたら今日は・・・
あんな事こんな事・・・
まずは実行から・・・
あんな事こんな事・・・
まずは実行から・・・
上手く炊けない方に・・・
テーマ:ブログ
2015/05/09 20:50
また今年も
お婆ちゃんと山蕗を採りに・・・
山蕗が上手く炊けないと言う方に
メチャ簡単な炊き方を・・・
山蕗は綺麗に水洗いして
3~4cmほどに切り
水に付けて一晩あく抜きをします。
あく抜きをしたら
鍋に蕗を入れて水から炊き
茹でたらざるに上げてさまします。
後はお出しと少量のお醤油で
軽く下味を付けて
(ちょっと水臭いかなぁ~程度に・・・)
水分が無くなるまで炊きます。
(焦がさんといてやぁ~)
で、最後に
細切りの塩こんぶを
蕗が熱いうちに一緒に和えるだけ・・・
軽く火をかけてもOK!
誰でも簡単に出来る蕗の佃煮でした。
この炊き方だと失敗しませんよ~^^
(^0^) さ~ん
もとい
よこっぺさん
も作ってみよし~^0^
コメント
-
2015/05/09 21:10亀ちゃん
おいしそうな佃煮
私は佃煮が苦手
そのまますぐ食べてしまう
でも保存がきかないから、これ真似してみるねぇ[Res]亀仙人2015/05/15 06:57山蕗の炊き方の中で
一番簡単な方法かも・・・
お試しあれ~^0^
-
2015/05/09 22:42亀ちゃん~
もう庭に蕗ない
この間炊いたの全部食べてしもた~
山行ってこなあかんな~
ふじっ子の塩こんぶ買ってこな~[Res]亀仙人2015/05/15 07:08上手く炊けたでしょ(*^^)v
-
2015/05/09 22:58蕗は佃煮はしませんて〜
お出汁で含め煮!
ちゃんと皮も剥くんやし〜
手間かけて炊いてますんやわ(^o^)[Res]亀仙人2015/05/15 07:09お~いよこっぺさん・・・
水蕗ちゃうよ^^;
山蕗やでぇ・・・
-
2015/05/12 01:11亀ちゃん~
今日蕗買ってきてこの方法で炊いたよ。
おいしくできました(^^)v
いい方法教えてくれてありがとう(^^)[Res]亀仙人2015/05/23 20:39それはそれはよかったです^0^
山蕗沢山採れたらもって行きましょうかぁ~^^