仕事がUPしたら今日は・・・
あんな事こんな事・・・
まずは実行から・・・

上手く炊けない方に・・・

テーマ:ブログ

 

また今年も

お婆ちゃんと山蕗を採りに・・・

 

山蕗が上手く炊けないと言う方に

 

メチャ簡単な炊き方を・・・

 

山蕗は綺麗に水洗いして

3~4cmほどに切り

水に付けて一晩あく抜きをします。

 

あく抜きをしたら

鍋に蕗を入れて水から炊き

茹でたらざるに上げてさまします。

 

後はお出しと少量のお醤油で

軽く下味を付けて

(ちょっと水臭いかなぁ~程度に・・・) 

水分が無くなるまで炊きます。

(焦がさんといてやぁ~)

 

で、最後に

 

 

細切りの塩こんぶを

蕗が熱いうちに一緒に和えるだけ・・・

軽く火をかけてもOK!

 

誰でも簡単に出来る蕗の佃煮でした。

この炊き方だと失敗しませんよ~^^

 

 

 

 

       (^0^) さ~ん

 

          もとい

 

 

      よこっぺさん

    

   も作ってみよし~^0^

  

 

コメント

  1. 2015/05/09 21:10
    亀ちゃん
    おいしそうな佃煮
    私は佃煮が苦手
    そのまますぐ食べてしまう
    でも保存がきかないから、これ真似してみるねぇ
    2015/05/15 06:57
    山蕗の炊き方の中で
    一番簡単な方法かも・・・
    お試しあれ~^0^

  2. 2015/05/09 22:42
    亀ちゃん~
    もう庭に蕗ない
    この間炊いたの全部食べてしもた~
    山行ってこなあかんな~
    ふじっ子の塩こんぶ買ってこな~
    2015/05/15 07:08
    上手く炊けたでしょ(*^^)v

  3. 2015/05/09 22:58
    蕗は佃煮はしませんて〜
    お出汁で含め煮!
    ちゃんと皮も剥くんやし〜
    手間かけて炊いてますんやわ(^o^)
    2015/05/15 07:09
    お~いよこっぺさん・・・
    水蕗ちゃうよ^^;
    山蕗やでぇ・・・

  4. 2015/05/12 01:11
    亀ちゃん~
    今日蕗買ってきてこの方法で炊いたよ。
    おいしくできました(^^)v
    いい方法教えてくれてありがとう(^^)
    2015/05/23 20:39
    それはそれはよかったです^0^
    山蕗沢山採れたらもって行きましょうかぁ~^^

プロフィール

亀仙人

京都在住京都や大阪北摂の案内

参加コミュニティ一覧