ようかん
テーマ:ブログ
2015/01/08 12:00
昨夜、戸棚をゴソゴソしてたら・・・
昨年末に頂いた
駿河屋の練り羊羹を見つけ・・・
まだ2本も^^;
賞味期限は来年八月まで大丈夫^0^
あたしは羊羹が苦手なので
手を出しません^^;
お正月に姉妹さんが来たら出そうと
思っていたのですが
なにせ、あの大雪でしたから
そそくさとかいられて・・・^^;
で~そこで目に付いたのが
ようかんの
「よう」 は 今年の干支の羊^^
羊とは全く関係のない食べものなのに^^;
で~早速調べる事になり・・・
羊羹原語 ← ポチッ
また、和菓子屋さんでは
羊羹の「羹」が難しい漢字なので
「羊かん」「ようかん」と書かれていてる所が多く
材料に寒天が使われているため
「羊寒」とも書かれていた様な気がします。
自信はありませんけど・・・
また、家のお婆ちゃんの里が
寒天草を栽培していた所が多くあり
冬になると福知山から出稼ぎに
来られた人も多かったとか!
というお婆ちゃんは今でも
寒天物は大好きなので
当然ようかんも大好き!ですが
お正月は お節やお餅を食べ過ぎたので
お婆ちゃん今は甘いものを控えていて
自分に分からないような所に置いたとか^^;
また羊といえば暖かい
オーストラリアなんかを思い出しますが
寒い所にも・・・
寒い羊と書いて
寒羊(かんよう)
モンゴルで飼われてる羊の一種です。
尾がだら~んとしているのは
全部脂肪だそうです^^;