半夏生にはタコ
テーマ:ブログ
2014/07/02 06:22
今日7月2日は
半夏生、1年で一番日が長い日です。
昨日お魚屋さんに行くと
半夏生タコ
半夏生鯖 が売られていました。
関西では半夏生の時にタコを食べる
風習があります。
昔から、田植え終わりにタコを食べると
イネの根がタコの足の様に
四方八方に根が伸びるように
また稲穂がタコの吸盤のように
沢山実のるようにと願い
食べられたそうです。
タコには
疲労回復
肝機能の強化
高血圧の改善
悪玉コレステロールの除去
心機能の強化
と、さまざまな効能があります。
梅雨時は身体もだるく
食欲も低下気味の方!
半夏生タコ食べて
体力つけましょう^0^
という事で・・・
兵庫県産の生タコを買い
茹でて いい色になりましたぁ~
あら熱取って冷蔵庫へ~
因みに今日はタコの日でもあるそうです。