半夏生にはタコ

テーマ:ブログ

 

今日7月2日は

 

半夏生、1年で一番日が長い日です。

 

昨日お魚屋さんに行くと

 

 半夏生タコ

 半夏生鯖 が売られていました。

 

関西では半夏生の時にタコを食べる

風習があります。

 

昔から、田植え終わりにタコを食べると

イネの根がタコの足の様に

四方八方に根が伸びるように

また稲穂がタコの吸盤のように

沢山実のるようにと願い

食べられたそうです。

 

タコには

疲労回復

肝機能の強化

高血圧の改善

悪玉コレステロールの除去

心機能の強化

と、さまざまな効能があります。

 

梅雨時は身体もだるく

食欲も低下気味の方!

 

半夏生タコ食べて

体力つけましょう^0^

 

という事で・・・

 

 

 

兵庫県産の生タコを買い

 

 

 

茹でて いい色になりましたぁ~

あら熱取って冷蔵庫へ~

 

 

因みに今日はタコの日でもあるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プロフィール

亀仙人

京都在住京都や大阪北摂の案内

参加コミュニティ一覧