半夏生にはタコ
今日7月2日は
半夏生、1年で一番日が長い日です。
昨日お魚屋さんに行くと
半夏生タコ
半夏生鯖 が売られていました。
関西では半夏生の時にタコを食べる
風習があります。
昔から、田植え終わりにタコを食べると
イネの根がタコの足の様に
四方八方に根が伸びるように
また稲穂がタコの吸盤のように
沢山実のるようにと願い
食べられたそうです。
タコには
疲労回復
肝機能の強化
高血圧の改善
悪玉コレステロールの除去
心機能の強化
と、さまざまな効能があります。
梅雨時は身体もだるく
食欲も低下気味の方!
半夏生タコ食べて
体力つけましょう^0^
という事で・・・
兵庫県産の生タコを買い
茹でて いい色になりましたぁ~
あら熱取って冷蔵庫へ~
因みに今日はタコの日でもあるそうです。
今日のお酒のアテは・・・
今日は魚屋さんで
鯛のアラが安かったので
3パック買い
鯛のアラだき^0^
今晩のお酒のあてです^^;
山椒をふりかけて・・・
焼酎のお湯割りが進みます^0^
クソ暑い時はネコマンマ
最近暑さが続くと冷たいものが多くなり
朝と夜に炊くご飯1.5合が残ってきます^^;
私はしっかり食べるのですが
ピッカリン!とお婆ちゃんは半膳だけ^^;
となると残った冷やご飯食べるのは
当然 私の役目^^;
で、最近はまっているのが
胡麻屋の牛ダシの素 ←ポチッ
(画像はお借りいたしました^^;)
ソルロンタン風にして
ご飯を入れて頂きます^0^
大きなお茶碗で 2杯はいただけます。
牛ダシの素の中には大匙1で1000粒の胡麻が
入っていてうれしい^0^
また、ごま油かごまラー油をかけて
食べると 3杯はいけます^^;
この夏乗り越えるのには
ネコマンマが一番
冷や飯食いと言われんように
今日もがんばりましょう・・・
以前近所のおばちゃんが
仏壇にお供えするご飯
御仏供(おぶく)さんは
家の長が食べると出世するとか?
なんだかなぁ~・・・^^;