<<最初    <前    2  |  3  |  4  |  5  |  6  

半夏生にはタコ

テーマ:ブログ

 

今日7月2日は

 

半夏生、1年で一番日が長い日です。

 

昨日お魚屋さんに行くと

 

 半夏生タコ

 半夏生鯖 が売られていました。

 

関西では半夏生の時にタコを食べる

風習があります。

 

昔から、田植え終わりにタコを食べると

イネの根がタコの足の様に

四方八方に根が伸びるように

また稲穂がタコの吸盤のように

沢山実のるようにと願い

食べられたそうです。

 

タコには

疲労回復

肝機能の強化

高血圧の改善

悪玉コレステロールの除去

心機能の強化

と、さまざまな効能があります。

 

梅雨時は身体もだるく

食欲も低下気味の方!

 

半夏生タコ食べて

体力つけましょう^0^

 

という事で・・・

 

 

 

兵庫県産の生タコを買い

 

 

 

茹でて いい色になりましたぁ~

あら熱取って冷蔵庫へ~

 

 

因みに今日はタコの日でもあるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のお酒のアテは・・・

テーマ:ブログ

 

今日は魚屋さんで

 

鯛のアラが安かったので

 

3パック買い

 

鯛のアラだき^0^

 

今晩のお酒のあてです^^;

 

 

 

山椒をふりかけて・・・

 

焼酎のお湯割りが進みます^0^

 

 

 

 

 

 

クソ暑い時はネコマンマ

テーマ:ブログ

 

最近暑さが続くと冷たいものが多くなり

 

朝と夜に炊くご飯1.5合が残ってきます^^;

 

私はしっかり食べるのですが

 

ピッカリン!とお婆ちゃんは半膳だけ^^;

 

となると残った冷やご飯食べるのは

 

当然   私の役目^^;

 

 

で、最近はまっているのが

 

 

胡麻屋の牛ダシの素   ←ポチッ

 

 

(画像はお借りいたしました^^;)

 

ソルロンタン風にして

ご飯を入れて頂きます^0^

 

大きなお茶碗で 2杯はいただけます。

 

牛ダシの素の中には大匙1で1000粒の胡麻が

入っていてうれしい^0^

また、ごま油かごまラー油をかけて

食べると 3杯はいけます^^;

 

 

この夏乗り越えるのには

ネコマンマが一番

冷や飯食いと言われんように

 

今日もがんばりましょう・・・

 

 

以前近所のおばちゃんが

仏壇にお供えするご飯

御仏供(おぶく)さんは

家の長が食べると出世するとか?

なんだかなぁ~・・・^^;

 

 

<<最初    <前    2  |  3  |  4  |  5  |  6  

プロフィール

亀仙人

京都在住京都や大阪北摂の案内

参加コミュニティ一覧