一本漬けレシピ

テーマ:料理

 

こんにちは。

 

 

 

先日、作りましたきゅうりの一本漬けのレシピを教えてと言ってくださった方がおられたので

 

画像はないんですがレシピだけでも・・・・・・・

 

 材 料

 

きゅうり・・・・・今回使ったのは6本

 

生姜・・・・・・20g   千切りにしておきます

 

鷹の爪・・・・1本小口切り  お好みで入れなくてもいいです

 

塩・・・・・・・小さじ1

 

☆醤 油・・・・・・・180cc

 

☆砂 糖・・・・・・120g

 

☆ 酢・・・・・・・・・30cc

 

 

1・・・・きゅうりに塩をすり込んで30分程置いておきます。

 30分後、軽く流して水気をきります。

 

2・・・・フライパンに☆の調味料を入れ沸騰させ、1のきゅうりとしょうが、鷹の爪を入れて

再沸騰したら火を止めて蓋をします。

そのまま人肌くらいまでさまします。

途中、きゅうりを転がして裏返しまんべんなく煮汁に浸かるようにします。

 

3・・・・人肌に冷めたら、きゅうりを一旦取り出します。

 

4・・・・煮汁を再び沸騰させます

 

5・・・・きゅうりを戻しいれ火を止めて蓋をして、そのまま冷まします。

完全に冷めたら煮汁ごとタッパや密閉袋に入れて冷蔵庫で保存します。

 

 

 時間が掛からず手軽に作ることが出来ますよ ウインク(女の子)

 

私は、夕飯の支度をしながら合間に作りました。チョキ

 

 

一本丸ごとかぶりついても、おいしぃですよアップ

 

 

 

 

漬け汁は次回また使いますニコニコ(女の子)

 宜しければお試しを・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の午後、ひょっこりと久しぶりに娘が帰ってきました。

 

しばらくぶりです・・・・・ニコニコ(女の子) 仕事が早く終わったからと・・・・・・

 

 

 

 

おやつも買ってきてくれて・・・・・

マネケンのワッフルやぁ・・・・・・・

早速、いただきましたラブラブ(女の子)

 

おいしかった~    ごちそう様でしたハート2

 

  

プロフィール

かずかあちゃん

 山と清流に囲まれた中で暮らして早二十○年、日々の暮らしで気づいたこと感じたことを綴っていければなあと思います。

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