一本漬けレシピ
こんにちは。
先日、作りましたきゅうりの一本漬けのレシピを教えてと言ってくださった方がおられたので
画像はないんですがレシピだけでも・・・・・・・
材 料
きゅうり・・・・・今回使ったのは6本
生姜・・・・・・20g 千切りにしておきます
鷹の爪・・・・1本小口切り お好みで入れなくてもいいです
塩・・・・・・・小さじ1
☆醤 油・・・・・・・180cc
☆砂 糖・・・・・・120g
☆ 酢・・・・・・・・・30cc
1・・・・きゅうりに塩をすり込んで30分程置いておきます。
30分後、軽く流して水気をきります。
2・・・・フライパンに☆の調味料を入れ沸騰させ、1のきゅうりとしょうが、鷹の爪を入れて
再沸騰したら火を止めて蓋をします。
そのまま人肌くらいまでさまします。
途中、きゅうりを転がして裏返しまんべんなく煮汁に浸かるようにします。
3・・・・人肌に冷めたら、きゅうりを一旦取り出します。
4・・・・煮汁を再び沸騰させます
5・・・・きゅうりを戻しいれ火を止めて蓋をして、そのまま冷まします。
完全に冷めたら煮汁ごとタッパや密閉袋に入れて冷蔵庫で保存します。
時間が掛からず手軽に作ることが出来ますよ
私は、夕飯の支度をしながら合間に作りました。
一本丸ごとかぶりついても、おいしぃですよ
漬け汁は次回また使います
宜しければお試しを・・・・・・
今日の午後、ひょっこりと久しぶりに娘が帰ってきました。
しばらくぶりです・・・・・ 仕事が早く終わったからと・・・・・・
おやつも買ってきてくれて・・・・・
マネケンのワッフルやぁ・・・・・・・
早速、いただきました
おいしかった~ ごちそう様でした