塩麹
最近、塩麹が流行っていますね。
あちこちのスーパーでもいつでも麹が手に入るようにもなって・・・・
みなさんも使ってますか?
うちも、二月に一度作ってみようって事で醤油屋さんで麹を買ってきて
作ってみました。
塩と麹と水を入れて一週間毎日、まぜまぜしながら待って・・・
そして使い始めたらなんともこれが便利な調味料
色々と料理にも使えるし・・・・
それから何度か作って・・・・
本日も ↓↓↓
冷凍保存してた麹と塩で
作っちゃいました。(*^_^*)
右のは醤油麹です。
ほんのりと甘みがあって良いですよね~~
またしばらく、まぜまぜしながら待ちましょう・・・
この正体は・・・?
二日ほど前に気づいたのですが・・・
前日には無かったのに・・・・
これは一体何
お義母さんに「植木鉢の土でも畑に空けたぁ」と聞いたところ
「いやぁ、空けてへんでぇ」と
それならばこれは何なんだろう
お義母さんによれば、「それは、おんごろとちゃうかぁ?」
おんごろ またまた、それは何なんやぁ
おんごろ それは・・・・・・もぐら だそうです。
これを してたのですが・・・・・
もう一つ追加したほうがいいんかなぁ
畑の野菜には何も被害は無かったのですが、動物に荒らされてはせっかく作ってもガックリとしますよね。
母の日
昨日は、一人暮らしをしている娘と休みが一緒になるので前日にその日は空けておくように言ってたもので、何処かへ買い物にでも行こうかと思っておりました。
12時前に駅に着いたので迎えに行き
私「どこへ行こう?」
娘「エクシブ琵琶湖の中国料理を予約してるから、そこへ行こう」
えぇ~~~ランチに中国料理 良いんかなあ・・・・
で、 中国料理 “ 翠 陽”さんへ
娘の友人がお勤めされていて事前に予約を入れていたそうで・・・・
まずは前菜から
とろ~りとしたスープ
自家製のタルタルソースがおいしかった
料理長さんがスタッフの友人って事でメニューにないサラダを出してくださいました。
甘酸っぱいソースをかけて・・・・
またまた、料理長さんからの・・・・ おいしぃ~~~!!
まだまだ、あるけど食べれるのかしら・・・・・
今度はお肉~~でも完食
赤い粒は、レッドペッパーだそうです。知らんかった・・・・・
炒飯と玉子スープ
やっぱりプロの技 ご飯はパラパラになってます。
いよいよラスト! デザート
一番左はパイナップルのシャーベット 口に入れた瞬間にすぐに溶けてしまう~~~
真ん中は 杏仁豆腐 これもとろ~りとしてます。
一番右はナッツの焼き菓子
以上 すべて完食いたしました。(*^_^*)
全部食べられるかなあ・・・
なんて、話してましたがおしゃべりをしながら全部残さずにいただきました。
お腹も心も満腹でした (*^^)v
女同士で、おしゃべりしながら楽しいひとときでした。普段そんなにゆっくりと食事をすることもないので気づいたら二時間がたっていました。
こんな素敵なサプライズをプレゼントしてくれた娘に感謝します。
本当にありがとう
料理長さんにもお心遣いいただき感謝いたします。
スタッフの皆さんも心配りをいただいて・・・
本当にありがとうございました。
今日からまたバリバリ頑張るぞ~~!(^^)!
晴れましたね~♪
今朝はいつもよりちょっと早起きをしまして「金環日食」にワクワクとしておりました。
テレビでも各局が金環日食の中継で盛り上がっていたりしてましたね・・・・
我が家は、主人も息子も欠け始めにちょっと観て「フーン、ほんまやなあ・・・」と、さっさと朝ごはんを食べておりました・・・・・
結局、朝から盛り上がっていたのは、私と義母の二人でした(^_^;)
でも、辺りが少しく暗くなって気温もちょっと下がり何だか不思議な感覚でした・・・・・鳥のさえずりも止んでたような・・・・
来月は金星が通るとか・・・また 使えるかな?
その後は、畑へイチゴ狩りに
今年も採れました。あまり粒は大きくないのですが、甘さは充分なのでこのままいただきましょう
それとこれも↓↓↓
たくさん採れました。去年はカラスに全部やられてしまって食べられなかったのですが今年は大丈夫。。。。。
でも、食べきれない・・・・贅沢ですが・・・(*_*)
明日はいよいよ・・・・
明日はいよいよ「金環日食」ですね。 ただお天気は・・・微妙・・・・
朝はいつもより少し早起きをしてお弁当も早く作ってスタンバイしよう!!!
めがねも買ったし・・・一つだけ・・・・
家族で交代しながら、楽しみましょう。次は何年後なのかなあ・・・・
ここで観られるのはこれで最後なんでしょうね。
明日天気になあれ~