大学芋の季節ですね
テーマ:掃除
2012/08/28 00:00
昨日いただいた、サツマイモ…
「大学芋」食べたいって思ってたとこなんです\(^o^)/
「揚げずに大学芋」を作ってみました(^_−)−☆
① サツマイモを洗って、一口大の乱切りにします
② 水気をとらず、レンジで3~4分加熱![](../../resources/member/002/854/0135336/5DU1cQv1.jpg)
ここで、レンジの汚れが気になる…
③ フライパンにバターを多めにしき、サツマイモに焦げ目がつくように中火で炒めます![](../../resources/member/002/854/0135338/y3prtIfx.jpg)
この間に、レンジの内を先日、教えていただいた酢(ローズマリーを浸した酢を使いました)を試してみようと思います。…でピカピカになるようゴシゴシ磨きました…ゴシゴシ…ゴシゴシ…
![](../../resources/member/002/854/0135337/mlzjNAws.jpg)
④ 焦げ目がついてきたら、 フライパンにハチミツ いっぱいと、醤油 ちょびっとをいれて、絡めたら 、黒ごまを振りかけて
出来上がり\(^o^)/![](../../resources/member/002/854/0135340/zvxsky7z.jpg)
レンジもピカピカまでにはいかなかったけど、ローズマリーと酢の香りがどことなくする
スッキリレンジになりましたp(^_^)q
「大学芋」食べたいって思ってたとこなんです\(^o^)/
「揚げずに大学芋」を作ってみました(^_−)−☆
① サツマイモを洗って、一口大の乱切りにします
② 水気をとらず、レンジで3~4分加熱
![](../../resources/member/002/854/0135336/5DU1cQv1.jpg)
ここで、レンジの汚れが気になる…
③ フライパンにバターを多めにしき、サツマイモに焦げ目がつくように中火で炒めます
![](../../resources/member/002/854/0135338/y3prtIfx.jpg)
この間に、レンジの内を先日、教えていただいた酢(ローズマリーを浸した酢を使いました)を試してみようと思います。…でピカピカになるようゴシゴシ磨きました…ゴシゴシ…ゴシゴシ…
![](../../resources/member/002/854/0135337/mlzjNAws.jpg)
④ 焦げ目がついてきたら、 フライパンにハチミツ いっぱいと、醤油 ちょびっとをいれて、絡めたら 、黒ごまを振りかけて
出来上がり\(^o^)/
![](../../resources/member/002/854/0135340/zvxsky7z.jpg)
レンジもピカピカまでにはいかなかったけど、ローズマリーと酢の香りがどことなくする
スッキリレンジになりましたp(^_^)q
![](../../resources/member/002/854/0135339/LexpDcsS.jpg)
コメント
-
2012/08/28 06:33洗剤じゃないから安心ですねぇ
レンジの中は食べ物を暖めるから清潔にしてないと怖いですものねぇ
すぐ、レンジ見に行きました
毎日
チンチンしてますから(*_*)
受け皿同じ白です
みんな白かな??[Res]hokkorin2012/08/28 06:53minoriさん、おはようございますo(^▽^)o
私のレンジはかれこれ10年以上は使っています…で、最近のはわかりませんf^_^;)白色なんかな…
長年ちょっとづゝたまった汚れは、しぶとかったです(´Д` )
-
フレグランス2012/08/28 08:53揚げずにからあげ♪じゃなくて、揚げずに大学芋♪ テカテカかげんもいいです~~~♪ やってみよ♪
レンジは、毎日とてもよく働いてくれます。
一言のグチも言わず・・・もしや、あのチンがそうなのかしら?
レンジにもありがとうを言って、ナデナデしないとね♪[Res]hokkorin2012/08/28 17:42フレグランスちゃん、ありがとう\(^o^)/
バターをたっぷりめがみそですp(^_^)q 私でもできる簡単大学芋ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ暑くて、あげる気にならない時、大学芋食べたいって気持ちになったら、この方法はオススメです(^_−)−☆
-
2012/08/28 15:44私もこの大学芋の作り方やってみよー(*^_^*)
そして、レンジの内側も、この安心な材料で
きれいにしてみよー(*^_^*)[Res]hokkorin2012/08/28 17:47鴨ママ、ありがとうございますo(^▽^)o
あんなふざけたレシピで、恐縮です\(//∇//)\でも、うれしい‼
お酢の香りとローズマリーの香りが混ざって、微妙でしたが、しばらくしたら、香りはなくなりました(^^)v
-
2012/08/28 17:17レンジがいい匂いになりそう~
いいですね・・
簡単大学いも、娘にレシピにして
送りました~うまく出来たようです![Res]hokkorin2012/08/28 17:59うきゃ~\(//∇//)\あの適当な分量で、上手く作れるなんて⁈天才ですっ‼‼素晴らしいです‼醤油の入れ加減で、ただの煮込み芋になる可能性大です。私はそれでよく失敗しました(T_T)
お酢の香りはすぐになくなります(微妙な香りでした)。私もお酢を使ったのははじめてでしたので、使い方が間違ってるかも…でも確かに安心感と清潔感は感じましたf^_^;)