漬け物と白米で日本人の良さを味わいましょう。
テーマ:ブログ
2013/11/02 09:07
漬け物とは、野菜などの食材を食塩、酢、ヌカなどに漬け込み、保存性を高めるとともに熟成させ、風味を良くした食品です。
日本人ならまずは、白いご飯に合う、何よりもホッとする故郷の味でしょう。
メインのおかずや一品料理が並ぶ食卓に、隅っこにたたずんでいる漬け物ですが、とても大きな役割をしています。
おかずが足りない時の一品という人も多いでしょう。
いつも冷蔵庫にあって、当たり前のように食卓にのっている一品ですが、
日本人にとってはいつの間にか、知らず知らずのうちになくてはならない存在になっていることが多いです。
しかし、漬け物は古くから、保存がきく上に栄養価の高いものでもあります。
ぬか漬けは米ヌカを発酵させたぬか床に、野菜を漬けておくだけで簡単にでき、どの家庭でも作ることができます。
毎日ぬか床をかき混ぜてあげるだけで、特に手入れが要らないので、、若い人でもぬか漬けを漬けています。
ぬか床にからしを少しいれてぴりっと辛くしたり、漬け方も古漬けと言って、長時間付けると味が染み込んで、お茶漬けにすると最高に美味しくいただけます。
最近はスーパーでもぬか床を販売しているので、気軽に漬けることがでます。
日本人として漬け物を愛し、白米を愛していきたいものです。
日本人ならまずは、白いご飯に合う、何よりもホッとする故郷の味でしょう。
メインのおかずや一品料理が並ぶ食卓に、隅っこにたたずんでいる漬け物ですが、とても大きな役割をしています。
おかずが足りない時の一品という人も多いでしょう。
いつも冷蔵庫にあって、当たり前のように食卓にのっている一品ですが、
日本人にとってはいつの間にか、知らず知らずのうちになくてはならない存在になっていることが多いです。
しかし、漬け物は古くから、保存がきく上に栄養価の高いものでもあります。
ぬか漬けは米ヌカを発酵させたぬか床に、野菜を漬けておくだけで簡単にでき、どの家庭でも作ることができます。
毎日ぬか床をかき混ぜてあげるだけで、特に手入れが要らないので、、若い人でもぬか漬けを漬けています。
ぬか床にからしを少しいれてぴりっと辛くしたり、漬け方も古漬けと言って、長時間付けると味が染み込んで、お茶漬けにすると最高に美味しくいただけます。
最近はスーパーでもぬか床を販売しているので、気軽に漬けることがでます。
日本人として漬け物を愛し、白米を愛していきたいものです。