でっかい・・・

テーマ:生活

こんにちはぁ ニコニコ(女の子)

 

 

今日は、昨日の夏のような天気と変わって

 

 

また、雨・・・・・・・・・雨

 

 

今朝、雨が小降りの間に母が畑のきゅうりを採りに行ってくれました。走る

 

 

 昨日、収穫できなかったので・・・・・

 

 

一日おくと、ご覧の通り

 

きゅうりはとんでもなく大きくなってしまいました・・・・汗(女の子)

 

右二本くらいがちょうど良いんですが・・・・

 

左、二本にもなると・・・・

 

大きくなったきゅうりは何に使おうかなぁ・・・・・スマイル(女の子) 

 

「いたちきゅうり」みたいに煮てもいいかなぁクエッションマーク

 

 

みなさんならどうしますぅクエッションマーク

コメント

  1. 2012/07/03 15:08
    皮を剥いて、柔らかく似て、うす味付けして、あんかけに、おいしいよ冷たくしてもおいしいし
    カツオ出汁でね)^o^(
    2012/07/03 15:12
    そうそう (^_^)
    ちょっと、しょうがも入れて・・・・

  2. 中ちゃん
    2012/07/03 15:31
    うちのおばあちゃんは、酢の物が好きなので、なますにします♪
    2012/07/03 16:09
    なますですかぁ、それも良いかも
    うちも、母は酢の物の方がスッとすると言います・・・
    両方、作っちゃおうかな。(^_^;)

  3. 2012/07/03 16:18
    私は買っているので、サラダ、酢の物、浅漬け
    きゅうり食べ貯めしますね・・
    2012/07/03 17:28
    そうですかぁ。(*^_^*)
    うちで採れるのはとってもありがたい事ですが、一時に採れると食べきれずに傷んでしまうこともあり勿体無いですね。(-_-;)

  4. メグママ
    2012/07/03 18:42
    私の場合、・・・大きくなったきゅうり、中の種の部分を取り除いてから長さ5センチ、幅1センチほどに切ってごま油でさっと炒めてから、お酢、お醤油、お砂糖少々を合わせた調味液を入れて常温まで冷めてから冷蔵庫で冷やします。七味唐辛子を振ってもピリッと美味しいですよ。中華風のお漬物みたいな感じになります。
    2012/07/04 12:57
    おいしそうですねぇ・・・・いいかも
    今度やってみよう!!(*^_^*)

  5. 2012/07/03 20:51
    イタチと同じように煮るには、まだ青臭いから、皮を少し縦に五筋程度残してスライスして、酢の物、サラダにつかってるけど~~~。
    2012/07/04 13:00
    毎日5~6本づつ採れると、もうサラダや酢の物では食べてくれなくて・・・・・・(>_<)
    漬物もあるし・・・・

  6. 2012/07/03 23:33
    ↑同じ〜〜
    でも、家族はやっぱり生の丸かじりか、糠漬けが好きだから、種とって漬けちゃうよ♪
    2012/07/04 13:34
    大きくても糠漬けに出来るんだぁ・・・・(^_^;)
    大きくなるまでに、採るのが一番良いんですけどね。

  7. 2012/07/05 00:56
    きゅうりの種ってあるのかなぁ???
    種になりますか???
    2012/07/05 15:21
    お店で売られているきゅうりは程よい長さなので、種はないですよね。作っていると、大きくなったきゅうりにはちゃんと種があります。
    種を取るのに、収穫せずそのままにしておくこともありますよ。(^_^)

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/06      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
127位 / 1568人中 down
ジャンルランキング
81位 / 816人中 down
日記/一般

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

かずかあちゃん

 山と清流に囲まれた中で暮らして早二十○年、日々の暮らしで気づいたこと感じたことを綴っていければなあと思います。

このブログの読者

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧