でっかい・・・
テーマ:生活
2012/07/03 14:35
こんにちはぁ
今日は、昨日の夏のような天気と変わって
また、雨・・・・・・・・・
今朝、雨が小降りの間に母が畑のきゅうりを採りに行ってくれました。
昨日、収穫できなかったので・・・・・
一日おくと、ご覧の通り
きゅうりはとんでもなく大きくなってしまいました・・・・
右二本くらいがちょうど良いんですが・・・・
左、二本にもなると・・・・
大きくなったきゅうりは何に使おうかなぁ・・・・・
「いたちきゅうり」みたいに煮てもいいかなぁ
みなさんならどうしますぅ
コメント
-
2012/07/03 15:08皮を剥いて、柔らかく似て、うす味付けして、あんかけに、おいしいよ冷たくしてもおいしいし
カツオ出汁でね)^o^([Res]かずかあちゃん2012/07/03 15:12そうそう (^_^)
ちょっと、しょうがも入れて・・・・
-
中ちゃん2012/07/03 15:31うちのおばあちゃんは、酢の物が好きなので、なますにします♪[Res]かずかあちゃん2012/07/03 16:09なますですかぁ、それも良いかも
うちも、母は酢の物の方がスッとすると言います・・・
両方、作っちゃおうかな。(^_^;)
-
2012/07/03 16:18私は買っているので、サラダ、酢の物、浅漬け
きゅうり食べ貯めしますね・・[Res]かずかあちゃん2012/07/03 17:28そうですかぁ。(*^_^*)
うちで採れるのはとってもありがたい事ですが、一時に採れると食べきれずに傷んでしまうこともあり勿体無いですね。(-_-;)
-
メグママ2012/07/03 18:42私の場合、・・・大きくなったきゅうり、中の種の部分を取り除いてから長さ5センチ、幅1センチほどに切ってごま油でさっと炒めてから、お酢、お醤油、お砂糖少々を合わせた調味液を入れて常温まで冷めてから冷蔵庫で冷やします。七味唐辛子を振ってもピリッと美味しいですよ。中華風のお漬物みたいな感じになります。[Res]かずかあちゃん2012/07/04 12:57おいしそうですねぇ・・・・いいかも
今度やってみよう!!(*^_^*)
-
2012/07/03 20:51イタチと同じように煮るには、まだ青臭いから、皮を少し縦に五筋程度残してスライスして、酢の物、サラダにつかってるけど~~~。[Res]かずかあちゃん2012/07/04 13:00毎日5~6本づつ採れると、もうサラダや酢の物では食べてくれなくて・・・・・・(>_<)
漬物もあるし・・・・
-
2012/07/03 23:33↑同じ〜〜
でも、家族はやっぱり生の丸かじりか、糠漬けが好きだから、種とって漬けちゃうよ♪
[Res]かずかあちゃん2012/07/04 13:34大きくても糠漬けに出来るんだぁ・・・・(^_^;)
大きくなるまでに、採るのが一番良いんですけどね。
-
2012/07/05 00:56きゅうりの種ってあるのかなぁ???
種になりますか???[Res]かずかあちゃん2012/07/05 15:21お店で売られているきゅうりは程よい長さなので、種はないですよね。作っていると、大きくなったきゅうりにはちゃんと種があります。
種を取るのに、収穫せずそのままにしておくこともありますよ。(^_^)