ふきを・・・
テーマ:料理
2012/06/01 12:35
こんにちわ
今日から、6月ですね。
しばらくすると梅雨入りで・・・・・
でも、今月も元気に笑って過ごせるように頑張ります!!
夕べ、家の周りに、生えてるふきを母が炊いてくれました。
しいたけと昆布を入れて・・・・・
う~~~ん ごはんがすすむ
うちの味付けは、よそよりも塩分控えめに炊くのですが
でも、これが我が家ではちょうど良いのです。
母も年々台所に立つのが辛くなり最近はほとんど立ちませんが
蕗や山椒を炊いたり、ぜいたく煮など昔ながらのは
今でも炊いおいててくれます。
ありがたいです(^_^;)
なので、私は未だに上手く炊けません・・・・・
あかんやろ (-_-)/~~~ピシー!ピシー!
ちゃんと、今のうちに教えてもらって
私も、娘に伝えていければいいなぁ・・・って思っています。
コメント
-
2012/06/01 12:37
-
2012/06/01 13:12↑わざわざ塩をたくさん使って、漬物にしたのにそれを、塩抜きしてまた味して炊くからやと、思いま〜〜す!本当に贅沢(^_^;)[Res]かずかあちゃん2012/06/01 13:28出汁やらみりん、酒もたんと使ってね(^_-)-☆
-
2012/06/01 14:40でも贅沢煮といううだけあって、贅沢なおかず
おいしいし、うまく炊けないけどね
[Res]かずかあちゃん2012/06/01 17:48私はいつも食べるだけなので、ちゃんと炊けるようになりたいものです。(^_^;)
-
2012/06/01 17:46おいしそうですね~。
大丈夫!
口が覚えているからまた上手に炊けるよ、きっと。^^[Res]かずかあちゃん2012/06/01 18:06そっかぁ。
口が覚えているかぁ・・・・
私は、人一倍食べるてるしね(^_^;)
-
2012/06/01 22:22偶然ですな 今日私もこんなのを食べました
拭きはヤマブキですわ 知り合いのおばちゃんからもらいました
子ども達 最初はいらないって言ってたけど 食べてみるとおいしいのよねぇ~ 結構つまんでましたわ(笑) -
2012/06/02 23:58ふき美味しいですね~
今まさに旬なんですよね、
ご飯沢山食べられますよ~