ベーラー!!
テーマ:日記
2013/10/24 19:53
何か見慣れない農業乗り物発見。車を止めて見物。
なんとあこがれのベーラー!!北海道でしか見ること出来ないと思っていたので、私が感激。手間取っていたので聞くと、今年初使用とのことでした。
名古屋名物?鬼まんじゅう
テーマ:日記
2013/10/23 12:28
ここ最近、週一ペースで作っています。名古屋名物?鬼まんじゅう。
ご存知ですか?おいしいですよ。
この時期、和菓子屋さんやスーパーの甘味コーナーにも当たり前に置いてあるものです。一年中、鬼まんじゅうだけを売っているお店もあります。
<作り方>
さつまいも500グラム(大1本、中なら2本くらい)を1センチ角に切り、水につけてあく抜き。水切りしておく。
ボウルで小麦粉1.5カップ、砂糖2/3カップ、塩少々を混ぜ、さつまいもを加えて混ぜる。
水100ccも加えて混ぜる。
蒸し器にクッキングシートをしいて、混ぜたものを1センチくらいの厚みにする。
強火で15~20分。
我が家では、2段の蒸し器を使い、もう一段はふかしイモをしています。
ちょきんぎょリモコン
テーマ:日記
2013/10/21 16:49
テレビのリモコンが壊れました。
そして物置をゴソゴソ、出てきたのは「ちょきんぎょリモコン」。
10年ほど物置に眠っていましたが、今じゃ大活躍です。
稲刈り体験
テーマ:日記
2013/10/18 17:48
週末に稲刈り体験へ行ってきました。
せっせとカマで刈って束にして、と繰り返している横の田んぼでは、コンバインが一気に刈り取っていました。
せっせとカマで刈って束にして、と繰り返している横の田んぼでは、コンバインが一気に刈り取っていました。
唐獅子
テーマ:日本刺繍
2013/10/16 15:48
お久しぶりです。少しずつ復活していきますので、よろしくお願いします。
ようやく仕上がりました、唐獅子のうちしき。ここからは仕立て屋さんへお願いします。
毎度ですが仕上がるのがとても楽しみです。
生き物を刺すときは、目を最後に刺繍します。
この目の具合で作品の仕上がりが変わってくるので、とっても緊張します。
ようやく仕上がりました、唐獅子のうちしき。ここからは仕立て屋さんへお願いします。
毎度ですが仕上がるのがとても楽しみです。
生き物を刺すときは、目を最後に刺繍します。
この目の具合で作品の仕上がりが変わってくるので、とっても緊張します。