ヒラメの煮付け
テーマ:食
2014/08/20 23:48
先日釣って来た ヒラメ 流石にこれだけは お刺身で食べようと
思ってたら 奥さんが他の魚と一緒に煮付けにしてました
oh--no--- ヒラメの値打ちを知らない。。。
元来
わが家で買う魚と言ったら精々
サバ・シャケ・サンマ たまーにカレイ
そして冬のタラ これ位ですので
僕は何も言えず ホ―カ―煮付けにしたんやーと言いつつ
食べて見ると 味は 美味しいカレイの煮付けでした(笑)
煮付けにすると あの弾力の有る身が 只のホクホクとした
ご飯に良く合う煮付けに成ってました
まーーこれも ある意味 非常に贅沢な食べ方かな
ヒラメの煮付け食べた事有る方は少ないのでは。。。
チナミニ カレイとヒラメの見分け方は
表にして 目が左上(トップ・アップ)に来るのが→ヒラメ
々 右上 々 →カレイです
左ヒラメの右カレイと覚えて下さい まー皮の感じも全然違いますが
↑
ヒラメ
↑
カレイ
先日の
(三十四~五cmか?)
切り抜いて 拡大して 目が上・トップの位置になるのは
左なのでヤッパリヒラメでした。 ヒラメの煮付けも美味しかったですよ
是非お試しくださいませ
相変わらずワイルドだぜー(;一_一)