アオリイカの一夜干しその②
朝無事にありました
夜まで 冷蔵庫で 保管して
焼くときに 丸まらないように 竹グシを打って
マヨネーズ一味で 食べました
結果
少し塩味が足りなかったみたいです
色んなレシピを見て
一番 薄い塩加減を参考にしたため、
でも 中々 おつな 味でした。
どんだけ やけばいいか 難しくて
日が通る程、 小さくなるし 奥が深い。
アオリイカの一夜干し
ラストエギング?
アオリイカのシーズンもいよいよ 終盤になりました
前から でっかい イカが釣れたら 一夜干しにしようと
思っていたので
やってみました
「4匹しか釣れなかったけど、根がかり、かと思う位良く引きました
楽しい」
イカを 縦半分に開いて、内臓等出して 綺麗に洗ってから
水800ccに塩 おおさじ1,5 溶かした 塩水に
20分浸す と クックパットに のっていたので
後は 正しく 夜から 朝方まで 外に干しときます
猫に注意と ありましたが
ナニブン夜遅く したので 簡単に 取られてしまう高さにしか
干せず
朝 あるかどうか かなり心配です
大丈夫なら 明日早速 焼いてみます
>>>
追伸
敦賀の一力のラーメン食べてから 行こうと思ったら
休みでした
それで 何年か前に良く行ってた 敦賀駅の近くの
ホウリュウ? と言うサッポロラーメン屋さんに行って
味噌らーめんを食べてきました 美味しいですよ
ここは おじーちゃん と 娘さんが やっておられたんですが
当日は おじいちゃんが おられません でした
娘さんだけで「といっても、結構高齢?かな」
おじいちゃん元気か 心配
それと このお店は 芸能人・著名人が 多数来られてて
長嶋監督 その他 30枚位 写真が 貼ってます
駅前道り 駅を背にして 400~500M行った左側に
あります よろしかったら。