生まれ故郷 滋賀県長浜市で 妻+子供3人で楽しく暮らしてます。
長浜市の工務店で 皆様の夢のマイホームのお手伝いをする仕事を
しております。
そんな 田辺工業㈱営業マンが大好きな長浜の事、曳山祭りの事・
PTAの事、愛する家族の事、そしてちょっぴりお仕事の事etc・・・
日々の生活を綴ってます。
住まい造りの事なら何でも田辺工業㈱へご相談下さい。
田辺工業㈱社員一同
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★直火匠★
テーマ:パパブログ
2014/07/04 10:44
フジテレビで高視聴率を誇った人気番組
『ほこ×たて』
それぞれの最強といわれる商品が対決し、勝敗を決める
私も大好きな番組のひとつで毎週楽しみにしておりました。
中でも かまどの味を再現した最強の炊飯器
『直火匠』 が、伝統のかまど炊きご飯に挑んだ対決は
勝負としては負けてしまいましたが、とてもいい勝負。
家でかまどでご飯を炊くことは出来ませんが、
ガス炊飯器なら炊くことが出来ますし、
ガス炊飯器を造られているのが、リンナイさんと弊社とも
お取引のあるメーカーさんが対決されている会でしたので、
ものすごく楽しく見ていたのを覚えています。
その話を 先日リンナイさんと代理店の方が
来社頂いた時に お話ししておりましたら、
今度 そのガス釜を持って来て 皆さんで
食べてもらいましょうか。とご提案を頂きました。
そして、昨日は各自おかずだけ持参で
最強の炊飯器 『直火匠』で炊いたご飯を
みんなで頂きました。
リンナイさんからのご提案で、
一般的なガス釜 VS 最強のガス釜『直火匠』 味比べ対決。
スタッフも臭いをかぎつけて 集まってきました。
そして、最強の炊飯器に興味心身。
一般的なガス釜といっても 普段食べている電気の炊飯器とは
味の差がはっきりわかりましたが、最強の炊飯器は更にすごい
お米のでんぷん(βデンプン)が、消化しやすいでんぷん
(αでんぷん)に変わると、ご飯が美味しく感じられます。
それには 沢山の熱と水が必要。ガスの直火の強火で
強い熱対流を生み出し、よりα化を促進。
しっかりかに穴が出来た、美味しいご飯に
炊きあがりました。 ごちそうさまでした。
ちなみに かに穴とは、強い沸騰が起きた際にご飯の
表面が現れる、水蒸気の泡の通り道です。
さすが 最強の炊飯器で炊いたお米は ガスの直火だけあって
強い熱対流を生み出し、炊きあがりもやっぱり 違います。
炊飯する時に もちもち感とおこげモードをそれぞれ5段階で調整
出来るのですが、2つのうち 一つは『もちもち5・おこげ1』
もう一つは『もちもち5・おこげも5』で炊いてもらいました。
発生した強い熱対流が、お米をまんべんなく加熱して均一に炊く。
火加減も かまどのように はじめチョロチョロ 中パッパ
ジュウジュウ吹いてから火を引いて、赤子泣いてもふたとるな。
をガス釜で再現。
米をといで さらすところから、最後の蒸らしまで全てを
炊飯器が計算して ちょうど食べ頃の状態で ピーピーと
炊きたて 食べ頃をお知らせしてくれます。
普段 ガス炊飯器で炊いたご飯ばかり食べている
弊社のスタッフも 最強の炊飯器『直火匠』の味に
感銘を受けておりました。
予定していたご飯の量より多く炊飯してもらったのですが、
『おかわり・おかわり』で すっぺり完食。
ご飯の旨みを堪能した ランチタイムとなりました。
3ブラザーズパパ