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カワウソの祭り

テーマ:ブログ
 寒い日が続きますがお元気にお過ごしですか?
 雪が降ったりやんだりですが、市場には春告魚のさより、メバル、春マスが並ぶ時期になりました。

 もう、春がそこまで来てるな〜と感じます

 富山のホタルイカも出始めましたハート2

 
 早速、一夜干しに・・・ 

 う〜ん…美味しそうラブラブ(女の子)
 
 これをさっと炙って、美味しい日本酒をキュッといったらさぞかし。。。美味しいに決まってるラブラブ(女の子)

 いつも置いてる数種類のお気に入りのお酒もそれぞれに美味しいけど・・・
 もっと色んな日本酒と春の美味しい酒肴との出逢いを楽しんでもらいたい・・・そんな思いでとっておきのお酒を取り寄せました。

 
 獺(かわうそ)の祭りと書いて”獺祭(だっさい)”
 なんとインパクトのあるネーミングでしょうビックリマーク
 ランクが色々ある中からチョイスしたのは話題の”二割三分”!!
 山口県の旭酒造さんのお酒ですが、山田錦をなんと23%まで磨きぬいた究極のお酒!!これより1%精米度をあげると割れて仕込み米にはならないのだとか・・・
 
 豊かな香りは果実というよりは花のような甘い香り…
 口当たりは非常に淡麗、舌の上を抵抗なく滑り、染み込むように喉に流れる感覚は水の如し!!だそうです…(早く試飲しなくては汗…贅沢なお酒なので試飲をためらっている小心者の私です汗(女の子)

 もう一本のおすすめは・・・富山県の”銀嶺立山”
 通好みの辛口のお酒で、飲み飽きすることなくスルスル飲めてしまうキレの良い味わいです!!
 これは、早々と試飲しましたが、確かに、飲み飽きない、キリッと美味しいお酒でした!和食の食中酒にもってこいのタイプだと思いますハート2

 ホタルイカの一夜干しでキュッといかがですかウインク(女の子)



コメント

  1. 美樹
    2013/02/25 15:10
    獺祭!
    めっちゃ美味しいよ~♪
    早く飲んでみてみて~♪
  2. 2013/02/25 22:41
    美樹さんへ
    御存知ですか!?すごい!
    日本酒通の方なんですね〜
    楽しみだな〜!!
  3. 必死のパッチ!
    2013/03/06 20:51
    御無沙汰しております。
    「獺 祭」・・・昨年末、取り寄せて飲みました。

    流石、なかなかの美味でございました。。。

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長浜は大通寺のお膝元、ながはま御坊表参道の「魚菜食房・吉太郎」の店主と女将のブログです。
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