☆超絶簡単☆ビアブレッドの作り方☆
テーマ:☆カナダで作る超絶テキトウ♪お料理レシピ☆
2009/05/08 11:46
本日はちょっと早い日記となります。みなさま(暇な人)にグッドな週末を送って頂く為に、kaoriさんがこちらに来てかなりはまってるビアブレッド(ビールパン)の作り方をご紹介したいと思います。
正直言って
むちゃくちゃ美味しいぜ☆(´ー`+)
というわけで、珍しく丁寧にレシピなんて書いてみました!
所要時間はなんと1時間!!料理をしたことがない人でもとっても簡単に美味しいパンが作れちゃいます☆
本当に簡単です。
この手軽さで、この味はほんとせこいです。やりおる。
【Beer Breadの作り方】
表示がmlになってるが気にせずどうぞ。ml=gだよね・・・?
【材料】(1斤分)
小麦粉:700ml
砂糖:20ml
塩:5ml
ベーキングパウダー:20ml
バジル:10ml
オレガノ:10ml
バター:40ml
缶ビール:1本(アルコール度数0.5%くらいのやつ)
①ビール・バター以外の材料を混ぜる。
②しっかりと混ざったら、中央に穴を作りビールを投入。
!!ここで注意!!
泡が膨らみすぎないように、高い位置からビールを入れないこと。泡の中に缶の開け口を入れちゃう感じで。
空気にあまり触れさせないようにさせる・・・のかな?
③素早く混ぜる。全て満遍なく湿らせる。
④パン型に入れて、175度で45分くらい焼く。
※パン型にこびりつくので、こびりつかないような処置(バターを塗ったり、専用のスプレーとか吹いてください)
⑤焼いてる間に、バターを溶かす。
⑥焼きあがったパンにバターを塗って完成☆
っと明日テストなのに無駄に親切にレポートしてる人。笑
勉強してきまーす!
正直言って
むちゃくちゃ美味しいぜ☆(´ー`+)
というわけで、珍しく丁寧にレシピなんて書いてみました!
所要時間はなんと1時間!!料理をしたことがない人でもとっても簡単に美味しいパンが作れちゃいます☆
本当に簡単です。
この手軽さで、この味はほんとせこいです。やりおる。
【Beer Breadの作り方】
表示がmlになってるが気にせずどうぞ。ml=gだよね・・・?
【材料】(1斤分)
小麦粉:700ml
砂糖:20ml
塩:5ml
ベーキングパウダー:20ml
バジル:10ml
オレガノ:10ml
バター:40ml
缶ビール:1本(アルコール度数0.5%くらいのやつ)
①ビール・バター以外の材料を混ぜる。
②しっかりと混ざったら、中央に穴を作りビールを投入。
!!ここで注意!!
泡が膨らみすぎないように、高い位置からビールを入れないこと。泡の中に缶の開け口を入れちゃう感じで。
空気にあまり触れさせないようにさせる・・・のかな?
③素早く混ぜる。全て満遍なく湿らせる。
④パン型に入れて、175度で45分くらい焼く。
※パン型にこびりつくので、こびりつかないような処置(バターを塗ったり、専用のスプレーとか吹いてください)
⑤焼いてる間に、バターを溶かす。
⑥焼きあがったパンにバターを塗って完成☆
っと明日テストなのに無駄に親切にレポートしてる人。笑
勉強してきまーす!
サーモン餃子
テーマ:☆カナダで作る超絶テキトウ♪お料理レシピ☆
2009/04/24 12:57
昨日から、ママがサスカチュワンに出張しているので、私とベッキーとポールとで生活してます。
今日は、私がごはんを作ることになってたんです。
前にママと餃子の皮を買って、これ私作れるよ☆って言ってたんです。
kaoriさんが唯一作れる料理といったら、身内の皆さんもご存知、大好きな餃子ですね。
私は餃子が超絶大好きで以前、中国の冷凍餃子の事件でかなり餃子が安価になってたときも、チャンス!っとばかりに大量に食ってましたねwww
昔むかし、英会話教室の先生が、私が餃子好きなことから、餃子餃子と私を呼んでいました。出国前に何度か会ったけど、未だに呼び名が餃子なんですけど。笑
というわけで、餃子を作ることになりました(前置きなげえ)
しかし、なんとベッキーは豚肉が食べられない
kaoriさんピンチ!!!
サーモンでも作れるの?っと聞かれ、たぶんいけると思うけど(っとかなり適当な返事をしてました)
正直、作れるかわからんけど、とりあえず言った手前やってみるしかない!!っと思い作りました。いちおインターネットで調べましたが、家にあるもので作らなきゃなのでテキトーにアレンジ。
包丁握るのも久しぶり。まずサーモンさばいたことすらありません。それでもテキトーに皮を削ぎとり、少々火にかけてあぶる。
その後みじん切りにしたキャベツとねぎの中につぶしたサーモンぶちこんで、白ワイン、ごま油(これあってマジで助かった・・・)醤油、塩、胡椒を量がわからんために、適当に投下。
くるんでいたら、具が足りなくなり始めたのでチーズをさらに投下(マジで適当だなおい)
焼き方は変わらず、テキトーに。こびりつきつつも
できた(´∀`*)
一回目はかなりこびりついて汚くなっちゃいましたが;;
こちらは二回目に焼いたやつ☆二回目はめっちゃ綺麗に焼けました☆
左の美味しそうなスープはベッキーお手製☆
ソースはこちらの人の口にあわせて醤油マヨネーズ!
ちなみに味はおいしかった!!!(自分で言うな)
でもベッキーおいしいって言っておかわりしてくれたし、作り方教えて欲しいとも言われたよ!!わほーーーい!
kaoriさん以外と料理できるじゃん!(料理の範囲に入るのか謎ですが)
いやいや、日本にいる頃にkaoriは料理できない子とか思われてたので、名誉挽回?!
ということで、食事終わって部屋に戻るまで、成功したことが嬉しくて、本日自分のしでかしたことを忘れかけていました。
ipod破壊・・・・
正直、ブログ書くネタになりますが、かなりショックです。まーちゃん(叔父)から高校の入学祝にもらったものやったので余計、、、、かなりコンパクトでお気に入りでした。
新しいのほしいです>>ぱぱん!!(二回目)
今日は、私がごはんを作ることになってたんです。
前にママと餃子の皮を買って、これ私作れるよ☆って言ってたんです。
kaoriさんが唯一作れる料理といったら、身内の皆さんもご存知、大好きな餃子ですね。
私は餃子が超絶大好きで以前、中国の冷凍餃子の事件でかなり餃子が安価になってたときも、チャンス!っとばかりに大量に食ってましたねwww
昔むかし、英会話教室の先生が、私が餃子好きなことから、餃子餃子と私を呼んでいました。出国前に何度か会ったけど、未だに呼び名が餃子なんですけど。笑
というわけで、餃子を作ることになりました(前置きなげえ)
しかし、なんとベッキーは豚肉が食べられない
kaoriさんピンチ!!!
サーモンでも作れるの?っと聞かれ、たぶんいけると思うけど(っとかなり適当な返事をしてました)
正直、作れるかわからんけど、とりあえず言った手前やってみるしかない!!っと思い作りました。いちおインターネットで調べましたが、家にあるもので作らなきゃなのでテキトーにアレンジ。
包丁握るのも久しぶり。まずサーモンさばいたことすらありません。それでもテキトーに皮を削ぎとり、少々火にかけてあぶる。
その後みじん切りにしたキャベツとねぎの中につぶしたサーモンぶちこんで、白ワイン、ごま油(これあってマジで助かった・・・)醤油、塩、胡椒を量がわからんために、適当に投下。
くるんでいたら、具が足りなくなり始めたのでチーズをさらに投下(マジで適当だなおい)
焼き方は変わらず、テキトーに。こびりつきつつも
できた(´∀`*)
一回目はかなりこびりついて汚くなっちゃいましたが;;
こちらは二回目に焼いたやつ☆二回目はめっちゃ綺麗に焼けました☆
左の美味しそうなスープはベッキーお手製☆
ソースはこちらの人の口にあわせて醤油マヨネーズ!
ちなみに味はおいしかった!!!(自分で言うな)
でもベッキーおいしいって言っておかわりしてくれたし、作り方教えて欲しいとも言われたよ!!わほーーーい!
kaoriさん以外と料理できるじゃん!(料理の範囲に入るのか謎ですが)
いやいや、日本にいる頃にkaoriは料理できない子とか思われてたので、名誉挽回?!
ということで、食事終わって部屋に戻るまで、成功したことが嬉しくて、本日自分のしでかしたことを忘れかけていました。
ipod破壊・・・・
正直、ブログ書くネタになりますが、かなりショックです。まーちゃん(叔父)から高校の入学祝にもらったものやったので余計、、、、かなりコンパクトでお気に入りでした。
新しいのほしいです>>ぱぱん!!(二回目)