田楽

テーマ:ブログ
昨夜の田楽作りの様子


おっちゃんたちのみで執り行います


豆腐1丁を5×4と切りまして


餅重に並べます


年代物のコンロに火をおこしまして


6組×2ずつ焼いていきます


特製味噌は 味噌・ゴマ・砂糖・葱をすり鉢ですりまして


豆腐に乗せ 落ちないように焼いていきます


上手に焼けたでしょ(笑)

中には焦げたのもございますが

それはそれでご愛敬


早速焼きたてをビールと一緒にいただきます


おっとその前にお供えをしてと

合計20丁以上作りまして

御親戚にもふるまわれます

こんな行事を江戸のころから続けているのだとか

大人地蔵盆

これも大事にしたい風習ですなウインク(男の子)



私は子ども地蔵盆も掛け持ちで


ごえんさんと子どもたち全員でお勤めをします


次男君もお参りします


これは長男作の行燈 上手に書けてるやん!

こんな感じの今年の地蔵盆でした

毎年同じことの繰り返しですが

大人も子供も楽しめる地蔵盆

これからも大事に残していきたい文化ですね!
















最近の記事一覧

カレンダー

<<      2010/08      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
7位 / 1569人中 down
ジャンルランキング
6位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

えべっさん

このブログの読者

お気に入りブログ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧