田楽
テーマ:ブログ
2010/08/24 23:34
昨夜の田楽作りの様子
おっちゃんたちのみで執り行います
豆腐1丁を5×4と切りまして
餅重に並べます
年代物のコンロに火をおこしまして
6組×2ずつ焼いていきます
特製味噌は 味噌・ゴマ・砂糖・葱をすり鉢ですりまして
豆腐に乗せ 落ちないように焼いていきます
上手に焼けたでしょ(笑)
中には焦げたのもございますが
それはそれでご愛敬
早速焼きたてをビールと一緒にいただきます
おっとその前にお供えをしてと
合計20丁以上作りまして
御親戚にもふるまわれます
こんな行事を江戸のころから続けているのだとか
大人地蔵盆
これも大事にしたい風習ですな
で
私は子ども地蔵盆も掛け持ちで
ごえんさんと子どもたち全員でお勤めをします
次男君もお参りします
これは長男作の行燈 上手に書けてるやん!
こんな感じの今年の地蔵盆でした
毎年同じことの繰り返しですが
大人も子供も楽しめる地蔵盆
これからも大事に残していきたい文化ですね!
おっちゃんたちのみで執り行います
豆腐1丁を5×4と切りまして
餅重に並べます
年代物のコンロに火をおこしまして
6組×2ずつ焼いていきます
特製味噌は 味噌・ゴマ・砂糖・葱をすり鉢ですりまして
豆腐に乗せ 落ちないように焼いていきます
上手に焼けたでしょ(笑)
中には焦げたのもございますが
それはそれでご愛敬
早速焼きたてをビールと一緒にいただきます
おっとその前にお供えをしてと
合計20丁以上作りまして
御親戚にもふるまわれます
こんな行事を江戸のころから続けているのだとか
大人地蔵盆
これも大事にしたい風習ですな
で
私は子ども地蔵盆も掛け持ちで
ごえんさんと子どもたち全員でお勤めをします
次男君もお参りします
これは長男作の行燈 上手に書けてるやん!
こんな感じの今年の地蔵盆でした
毎年同じことの繰り返しですが
大人も子供も楽しめる地蔵盆
これからも大事に残していきたい文化ですね!