田楽
テーマ:ブログ
2010/08/24 23:34
昨夜の田楽作りの様子

おっちゃんたちのみで執り行います

豆腐1丁を5×4と切りまして

餅重に並べます

年代物のコンロに火をおこしまして

6組×2ずつ焼いていきます

特製味噌は 味噌・ゴマ・砂糖・葱をすり鉢ですりまして

豆腐に乗せ 落ちないように焼いていきます

上手に焼けたでしょ(笑)
中には焦げたのもございますが
それはそれでご愛敬

早速焼きたてをビールと一緒にいただきます

おっとその前にお供えをしてと
合計20丁以上作りまして
御親戚にもふるまわれます
こんな行事を江戸のころから続けているのだとか
大人地蔵盆
これも大事にしたい風習ですな
で
私は子ども地蔵盆も掛け持ちで

ごえんさんと子どもたち全員でお勤めをします

次男君もお参りします

これは長男作の行燈 上手に書けてるやん!
こんな感じの今年の地蔵盆でした
毎年同じことの繰り返しですが
大人も子供も楽しめる地蔵盆
これからも大事に残していきたい文化ですね!

おっちゃんたちのみで執り行います

豆腐1丁を5×4と切りまして

餅重に並べます

年代物のコンロに火をおこしまして

6組×2ずつ焼いていきます

特製味噌は 味噌・ゴマ・砂糖・葱をすり鉢ですりまして

豆腐に乗せ 落ちないように焼いていきます

上手に焼けたでしょ(笑)
中には焦げたのもございますが
それはそれでご愛敬

早速焼きたてをビールと一緒にいただきます

おっとその前にお供えをしてと
合計20丁以上作りまして
御親戚にもふるまわれます
こんな行事を江戸のころから続けているのだとか
大人地蔵盆
これも大事にしたい風習ですな

で
私は子ども地蔵盆も掛け持ちで

ごえんさんと子どもたち全員でお勤めをします

次男君もお参りします

これは長男作の行燈 上手に書けてるやん!
こんな感じの今年の地蔵盆でした
毎年同じことの繰り返しですが
大人も子供も楽しめる地蔵盆
これからも大事に残していきたい文化ですね!